Адвент: остановиться, оглянуться... Печать E-mail

Господь в премудрости Своей сотворил времена года так, чтобы дары и благословения каждого из них были намеком на те, что принесет нам следующее. Весна - начало новой жизни, сама же жизнь обретает зрелость летом. Осень приносит полноту, которая уступает место долгому зимнему отдыху.
Церковь установила перетекающие друг в друга времена литургического года. Наступил Адвент. Что он принесет нам такого, что могло бы стать основой Рождества? И что даст нам Рождество такого, что бы осталось с нами на все рядовое время?
Часто наш Адвент - это безумная беготня в приготовлениях к одному-единственному декабрьскому дню. Празднование Рождества похоже на всплеск, за которым следует мертвый штиль усталости и равнодушия. Порой мы даже рады, что все наконец кончилось и мы можем вернуться к обыденной жизни.
Относясь так к Адвенту и Рождеству, мы многого себя лишаем. Давайте лучше попробуем в полноте почувствовать всю их насыщенность.
Какова духовность этого времени? Как провести его, чтобы обрести его дары?

Чтения Адвента указывают на то, что мы и так уже знаем, если мы достаточно внимательны: наша личная и общественная жизнь лишена полноты. Ей недостает чего-то: мира, радости в Господе, любви. Нас мучат конфликты, депрессия, гнев и страх. Сознавая это, мы желаем уверенности в том, что жизнь, может быть, и будет лучше.
Лучшая жизнь - то, чего желает Бог для каждого из нас. Он желает, чтобы наши сердца обрели дар любви, наши повседневные дела - радость, а наше сознание - покой. И мы тут же откликаемся: "Да, это было бы славно, но не сейчас. Может быть, позже".
Почему бы не попросить Бога помочь нам обрести эти дары сейчас - по крайней мере в ближайшем будущем - ведь они не предназначены лишь для загробной жизни!
Мы позволяем обществу оказывать на нас давление, заставляя делать то, чего мы сами не особенно-то и желаем. Помните, общество может предложить нам много хорошего, но это не христианское общество. Лучше обратиться ко Христу за помощью в принятии решений о том, кто и что будет определять нашу жизнь. Христос не бросит нас в пучине суеты, но даст нам успокоение - если мы позволим.

Ждать и слушать

Адвент - время ожидания Христа, Который придет к нам не в каком-то невообразимо далеком будущем, но очень скоро. Мы ждем. Ждем спокойно, зная, что обещания Адвента непременно исполнятся.
Один из лучших образов Адвента взят у пророка Исайи: "И перекуют мечи свои на орала... и не будут более учиться воевать. Придите, и будем ходить во свете Господнем" (Ис 2. 4-5). Полагая, что это касается только международных отношений, мы упускаем из вида самую суть. Это относится также к нашим внутренним конфликтам и битвам. Это мы - те, кто учится воевать с самими собою. Это мы забываем ходить во свете Господнем. Адвент - возможность заключить внутреннее перемирие, перековать мечи на "орала" мирной работы.
Как? Отведите себе время уединения. Сосредоточьтесь на словах Писания или на самом Господе. Успокойтесь. А потому задайте Богу вопрос: "Что я могу сделать, чтобы стать более открытым Тебе? Как мне научиться ждать, не впадая в панику?"
А потом слушайте. Ждите и слушайте в молчании. Какой бы ответ ни возник в глубине вашего сердца, примите его как наставление от Господа.
Будьте готовы следовать ему. Если Бог дает нам указание, но мы ему не следуем, в следующий раз нам будет труднее его услышать. Открытость руководству проистекает из искреннего желания и готовности следовать ему, даже если это трудно. Если ваше желание слушать и повиноваться искренно, то вы получите наставление.
Пожинать плоды
Сделать из Адвента время тихого ожидания мне помогли дополнительные полчаса молитвы ежедневно. Нет, подумаете вы, это не для меня. У меня уже совсем нет времени.
В моей жизни эти полчаса творят чудеса: у меня больше энергии, потому что сердце мое спокойно, все делается быстрее, потому что я позволяю Богу помогать мне, отношения с близкими улучшаются, потому что я не поддаюсь суете и напряжению, организовать мелочи жизни проще, потому что Бог помогает мне определить, что важнее... Но самое главное - мир Господа - в моем сердце.
Адвент становится праздником ожидания Господа - временем мирного и радостного предвкушения великого дара, который мы скоро получим.

Выше голову!

"Поднимите головы ваши, потому что приближается спасение ваше" (Лк 21. 28). Мессия уже пришел 2000 лет назад и предоставил в наше распоряжение все необходимое для спасения. Сейчас от нас требуется личный ответ. Мы должны сделать свою часть работы.
Кто-то сказал: "Бог очень любит бедных, поэтому он сотворил их так много". Но если Бог любит их, то почему они испытывают такую нужду и лишения? Причины разные - недостаток образования, угнетение и эксплуатация. Но может быть, в этом есть часть вины и самих бедных? Лень, нежелание отказаться от некоторых пороков, например, пьянства? Никакое спасение невозможно, если оно не сопровождается нашими собственными усилиями.
Адвент - призыв к нравственному обращению, ведущему к спасению. "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк 1. 15), - говорит Христос и показывает нам, как это сделать. Прощать обижающих нас, отказаться от эгоизма, ценить то, что мы обычно принимаем как должное.
Один писатель сказал: "Знать волю Божию - наивысшее знание, найти волю Божию - наивысшее открытие, творить волю Божию - наивысшее достижение".

Миссионер Слова Божия
 

Живое слово

Почему я люблю Россию...
В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее



Баннер