Рождество Иисуса Христа: средоточие истории спасения и жизни Церкви Печать E-mail

...Каждый христианин призван стремиться к глубокому переживанию тайны Христовой в повседневной жизни, свидетельствовать о Христе собственной жизнью и делами, сделать Христа средоточием своей жизни.  Пусть Христос всегда присутствует в ней - в семье, в школе, на работе, в обществе.
Во все времена и во всех культурах люди непрестанно искали Бога в самых различных Его проявлениях. На Дальнем Востоке веками утверждались традиции буддизма и индуизма. На Ближнем Востоке и на Западе распространились языческие религии греко-римского происхождения. А на окраине великой Римской империи жила иудейская религия, подготовившая пришествие Христа. Ожиданием Мессии проникнут весь Ветхий Завет, начиная с третьей главы Книги Бытия, называемой  протоевангелием - первой вестью Христова спасения.

После призвания Авраама, его исхода и Завета, заключенного Богом со Своим народом, после Моисея, Давида и Соломона, после разделения Царства наступает полоса неудач, приведших к политической и религиозной зависимости сначала от персов, потом греков и, наконец, от римлян. Перед лицом Бога и истории потерпели крах все попытки спасительного посредничества избранного народа. В Израиле вновь воскресает надежда на пришествие Мессии. Пророк Исаия провозглашает: "Так говорит Господь: ... вы не вспоминаете прежнего, и о древнем не помышляете. Вот, Я делаю новое..." (Ис 43.18-19). И нечто новое входит в историю человечества посредством божественного вмешательства: Бог-Отец через святого Духа даровал человечеству Своего Сына, Искупителя и Спасителя.
С Воплощением Сына Божия в истории начинается эпоха всеобщего спасения и все народы призываются к единству пасхального дара Святого Духа-Любви, принесенного человечеству Воскресшим Господом.
Желаю нашим читателям подлинного обновления в христологическом году в союзе с Девой Марией, Матерью Христа и Церкви.
Вам и Вашим семьям мои самые сердечные поздравления с Рождеством Христовым.

О. Бернардо Антонини
"Свет Евангелия", №44(104), 22-28 декабря 1996 г.
 

Живое слово

Почему я люблю Россию...
В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее



Баннер