Торжественное открытие епархиальной стадии процесса беатификации Апостольского протонотария Бернардо Антонини состоится в Вероне 11 февраля 2009 г., в день памяти явлений Божией Матери в Лурде.
Апостольский протонотарий прелат Бернардо Антонини скоропостижно скончался в Караганде рано утром 27 марта 2002 г. Более десяти лет своей жизни о. Бернардо посвятил пастырскому служению католикам России. Мы навсегда сохраним светлую память об этом удивительном человеке, истинном подвижнике и духовном отце.
Монсеньор Бернардо Антонини родился 20 октября 1932 г. в г. Тренто (Италия). Был рукоположен во священники 26 июня 1955 г. в кафедральном соборе Вероны. Получил докторскую степень в области иностранных языков в Католическом Университете Святейшего Сердца Иисуса в Милане, степень лиценциата в области богословия на Папском Богословском факультете в Милане. Изучал Священное Писание в Папском Библейском Институте в Риме и Государственном университете в Иерусалиме.
В 1956-1972 гг. - профессор древних и современных языков семинарии в Вероне. Одновременно выполнял разные пастырские функции. В 1978-1991 гг. - директор курсов постоянной формации священников.
В течение 10 лет монсеньор Бернардо Антонини работал в Апостольской администратуре для католиков латинского обряда европейской части России. Отвечал за проведение многочисленных конференций, семинаров и пастырских встреч. С его именем связано основание Высшей духовной семинарии "Мария - Царица Апостолов" в Санкт-Петербурге (ректор семинарии в 1993-1999 гг.), "Радио Мария" в Москве и Санкт-Петербурге, российской католической газеты "Свет Евангелия" (в 1994 г. - главный редактор; в 1995-2001 гг. - генеральный директор; с октября 2001 г. - почетный генеральный директор) и журнала "Theologia". Декан Колледжа католической теологии им. Фомы Аквинского в Москве, основатель Пастырского института им. св. Иоанна Златоуста.
В 1999 г. возведен в достоинство Апостольского протонотария. В 1999-2000 г. возглавлял комиссию "Юбилей - 2000". Посетил почти все российские приходы, проповедуя о смысле и богословском измерении Великого Юбилея.
С августа 2001 г. работал в Карагандинской Епархии в Казахстане как вице-ректор епархиальной Высшей духовной семинарии "Мария - Матерь Церкви", Епископский викарий по вопросам пастырской деятельности, декан центрального региона Карагандинской области, главный редактор казахстанской газеты "Кредо" и секретарь Совета священников.