Новая эра человечества Печать E-mail

Рождество Христово, которое мы отмечаем вот уже в течение 2000 лет, открыло собой новую эру человечества. В Божественную природу Спасителя уверовали миллионы людей. Несмотря на жестокие и длительные гонения и море пролитой крови, христианство быстро распространилось во всем мире.
Со времен первых христиан и до наших дней исповедуем то же: "Верую во единого Господа Иисуса Христа..."
Слово "Господь" замещает святейшее Имя Бога Ягве. Первые христиане этими словами выражали свое поклонение, прославление Иисуса Христа как Бога. Это провозглашение вызвало некогда негодование и гонения как синагоги (для неё один Господь - Ягве), так и Рима (для него бог - кесарь).
Христиане были уверены, что Христос - Бог, поскольку на то имелось немало доказательств. Ни Моисей, ни св. Павел, ни Будда, ни Конфуций или кто-либо другой никогда не претендовали называться Богом. Единственное исключение - Иисус Христос, и Он сумел убедить в этом человечество. Христос подтверждал свое учение чудесами, делами Своими и святостью жизни. Он был осужден на смерть "за богохульство", за то, что Он "делал Себя Богом". Он сам сказал: "Я и Отец - одно" (Ин 10, 30).
Иисус говорил "Отец Мой", а не "Наш"- указывая на особые отношения с Богом Отцом. Кроме того, Иисус сказал: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин 8, 58). Это значит, что Он вечен и равен Богу. Эти утверждения заслуживают веры благодаря Его мудрости, безгрешности и доброте, а также благодаря Его чудесам.

Но самое важное и убедительное доказательство Его Божества - Воскресение собственной силой после распятия, смерти и погребения. Он явился живым после смерти и убедил в этом своих отчаявшихся учеников, которые настолько утвердились в вере, что готовы были отдать за нее жизнь. Этой же победой над смертью объясняется бурное развитие христианства и его сила до сих пор.
Христос - это Единственный Господь, и верить в Него - означает прежде всего поручить Ему всю жизнь, свое прошлое, настоящее и будущее, найти в Нем смысл своего существования. По-еврейски "вера" передавалась словом "аман", т. е. "уверенность", "доверие", "безопасность". Наше слово "аминь" - это признание Иисуса Христа как своего единственного Господа и послушание Ему. Если нам не повезет, то мы можем повторять "молитву Иисусову": "Господи Иисусе Христе, Сыне Бога Живого, помилуй меня грешного".

О. Владислав Клоц SDB
"Свет Евангелия", №47(198), 25 декабря 1998 г.
 

Живое слово

Почему я люблю Россию...
В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее



Баннер