Александр Нежный. "Нимбус" - повесть о докторе Гаазе. 16 января, Иностранка, Овальный зал Печать E-mail

16 января в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино  пройдет творческий вечер писателя Александра Нежного. Начало вечера – в 18.30.
В минувшем году издательство Центр книги Рудомино выпустило новый роман писателя "Nimbus", рассказывающий о жизни и трудах великого христианина, "святого доктора" Федора Петровича Гааза. Роман представляет собой сочетание увлекательнейшего – на грани детектива – вымысла с точными приметами России и Москвы первой половины XIX столетия. В нескольких последних днях жизни доктора Гааза он предстает перед нами во всем своем величественном и горьком одиночестве. В 2013 году роман вышел вторым изданием.
Александр Нежный представит также свои, изданные в последнее время произведения: двухтомный роман "Там, где престол сатаны" и книгу документалистики и публицистики "Изгнание Бога".

 

Живое слово

Эта бедная вдова больше всех положила

ПОНЕДЕЛЬНИК, 24 НОЯБРЯ 2014
Откр 14, 1-3. 4b-5; Пс 24; Лк 21, 1-4

И взглянул я, Иоанн, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырёх тысяч, искупленных от земли. Это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу. И в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. Откр 14, 1-3. 4b-5

В то время: Взглянув, Иисус увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу. Увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты; и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела. Лк 21, 1-4

Сегодняшнее первое чтение  из книги Апокалипсиса рисует необычайно светлую картину: при звуках невероятно прекрасной музыки пред престолом Отца стоят сто сорок четыре тысячи праведников. «непорочных перед Богом». Может быть, в масштабах всего человечества, это мало, но они есть.
Как бы мы ни жаловались на развращенность мира, на то, что люди «злы и неблагодарны», самый унылый пессимист, наверняка, может вспомнить о каком-то человеке, который поразил его своей чистотой и благородством.  Другой вопрос, о чём мы думаем, глядя на таких людей? Иногда кажется, что настоящая праведность не имеет ко мне лично никакого отношения: я слабый грешный человек, я не способен жить, как истинные праведники, а это значит, что я могу по-прежнему совершать большие и маленькие предательства, лгать и изворачиваться « как все». А мысль о праведниках, которых я действительно видел, только мешает и раздражает . Ведь , если они существуют, значит, и я могу попытаться  что-то  в себе изменить. А менять себя, по правде говоря, никому не хочется. Да и что я могу сделать один? Ну, откажусь я от подарка-взятки, что это такое в масштабах всей мировой коррупции?
Сегодняшнее евангельское чтение как раз о том, что в доброте и верности Богу не бывает  малых дел. Наши две лепты,  подобные тем, что отдала Богу бедная вдова, это и опущенные в корзинку деньги на Мессе во время сбора пожертвований (а можно и не класть- «сколько я зарабатываю!, пусть кладут те,  у кого миллионы!»),  и 100 рублей на лечение незнакомого ребёнка ( «об этом должно заботиться государство, а не я!»). Но наши  две лепты - это ещё и маленький     взнос добра: не рассердилась, не пожелала кому-то дурного, пусть даже это и самый настоящий злодей; не поддержала  привычный застольный разговор о том, как все плохо, а наоборот, улыбнулась и  перевела на другую тему, - о том, что за окном светит солнце, например, или о том, что хозяйка дома испекла очень вкусный пирог… Наши  лепты добра и любви складываются в картину Божьего мира и Божьей любви и приближают нас к прекрасному хору тех, кто стоит у престола Отца и поёт «новую песнь».
Община Verbum Dei




Баннер