Александр Нежный. "Нимбус" - повесть о докторе Гаазе. 16 января, Иностранка, Овальный зал Печать E-mail

16 января в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино  пройдет творческий вечер писателя Александра Нежного. Начало вечера – в 18.30.
В минувшем году издательство Центр книги Рудомино выпустило новый роман писателя "Nimbus", рассказывающий о жизни и трудах великого христианина, "святого доктора" Федора Петровича Гааза. Роман представляет собой сочетание увлекательнейшего – на грани детектива – вымысла с точными приметами России и Москвы первой половины XIX столетия. В нескольких последних днях жизни доктора Гааза он предстает перед нами во всем своем величественном и горьком одиночестве. В 2013 году роман вышел вторым изданием.
Александр Нежный представит также свои, изданные в последнее время произведения: двухтомный роман "Там, где престол сатаны" и книгу документалистики и публицистики "Изгнание Бога".

 

Живое слово

Вы - свидетели сему

ЧЕТВЕРГ, 24 АПРЕЛЯ 2014
Деян 3, 11-26; Пс 8; Лк 24, 35-48


И как исцелённый хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов. Увидев это, Пётр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времён совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. Моисей сказал отцам: «Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев наших Пророка, как меня; слушайтесь его во всём, что Он ни будет говорить вам. И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа». И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: «и в семени твоём благословятся все племена земные» Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших. Деян 3, 11-26

Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Лк 24, 35-48

«Это Я Сам». Как бы мы хотели услышать эти слова Христа, обращённые к себе. Ведь нам так важно постоянно убеждаться, что Он жив, слышать о реальных встречах с Ним, чтобы оживлять нашу веру и преображать нашу жизнь, как это случилось с первыми учениками. Их встречу с воскресшим Иисусом невозможно было просто выдумать. Иначе как объяснить такую перемену в их поведении - от страха и отчаяния до уверенности и силы свидетельства о воскресшем Иисусе? Исцеление хромого и проповедь Петра - один из таких примеров. Неужели это тот же Пётр, который ещё недавно трусил? Теперь он - свидетель и глашатай истины: он знает, что Иисус жив, что это Он совершил исцеление.
Такое возможно только, если ученики все видели и слышали сами, убедившись в том, что человек сам не может вместить: Иисус жив, хотя и умер. Важно, что хотя ученики не надеялись увидеть Иисуса, они говорили о встрече с Ним. В этот момент Он «стал посреди них». Иисус всегда с нами, когда мы свидетельствуем о Нем. Однако, все слова превращаются в разглагольствование, если нет Его реального присутствия. Естественно, что первой реакцией при появлении Иисуса был ужас. Ведь ученики приняли Его за дух.
Наверное, так воспринимает падший человек Царство Божие: трудно рассмотреть Того, чья природа уже преображена. Но Иисус наглядно показывает, что Воскресение - это не «тень смертная», а возвращение к жизни в полноте. Такова Его преображённая человечность: Он может и пройти сквозь запертую дверь, и есть земную пищу. Давая ученикам осязать Себя, Он хочет, чтобы они убедились, что Он - человек, хотя Его плоть живёт по иным законам. Ведь он преодолел смерть, и теперь она не властна ни над Ним, ни над нами.
Нелегко убедить верить тех, кто верить перестал. Но от того, уверуют ли ученики, зависела судьба дела, начатого на земле Христом. Уходя, Он призвал их быть свидетелями всего, что они видели и слышали, быть свидетелями Его воскресения. С этой вестью апостолы пойдут по всему миру, создавая Церковь - живое свидетельство об Иисусе и место Его пребывания среди нас. Это знание и опыт хранится в памяти Церкви и доказывает Воскресение не логически, а на уровне уверенности. Иисус жив, значит, вся последующая история, описанная в книге Деяний и до наших дней, имеет смысл. Он жив! Это суть христианского свидетельства от первых апостолов до каждого из нас.
Община Verbum Dei




Баннер