Александр Нежный. "Нимбус" - повесть о докторе Гаазе. 16 января, Иностранка, Овальный зал Печать E-mail

16 января в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино  пройдет творческий вечер писателя Александра Нежного. Начало вечера – в 18.30.
В минувшем году издательство Центр книги Рудомино выпустило новый роман писателя "Nimbus", рассказывающий о жизни и трудах великого христианина, "святого доктора" Федора Петровича Гааза. Роман представляет собой сочетание увлекательнейшего – на грани детектива – вымысла с точными приметами России и Москвы первой половины XIX столетия. В нескольких последних днях жизни доктора Гааза он предстает перед нами во всем своем величественном и горьком одиночестве. В 2013 году роман вышел вторым изданием.
Александр Нежный представит также свои, изданные в последнее время произведения: двухтомный роман "Там, где престол сатаны" и книгу документалистики и публицистики "Изгнание Бога".

 

Живое слово

Я сделаю, что вы будете ловцами человеков

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 ЯНВАРЯ 2015
Ион 3, 1-5. 10; Пс 25; Мк 1, 14-20

Было слово Господне к Ионе: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл. Ион 3, 1-5. 10

Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего. 1 Кор 7, 29-31

После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним. Мк 1, 14-20

В это воскресение Слово Божие снова говорит нам о призвании. Мы видим здесь, как Иона отвечает Богу. В полной истории, на самом деле, он убегает от призыва Господа, и только после внутренних и внешних потрясений принимает миссию, которая ему поручена. Несмотря на недостоинство пророка, жители Ниневии обращаются, слушая Слово Божие, и полностью меняют свою жизнь. Чаще всего, корень всего зла мира находится в незнании Слова Божия и Его любви. Нет на самом деле злых людей, но есть те, которые совсем не получили в жизни ни любви ни веры.
В Евангелии мы читаем, как Иисус призывает первых апостолов. Всегда удивительно, почему Иисус выбирает именно этих людей, и как Он смог так привлечь их, что они готовы сразу оставить все ценное, что у них есть, и последовать за Ним.  Почему Он призывает только некоторых людей для этой миссии—тайна Божьей любви, но без сомнения, что Он любит всех одинаково и хочет достичь каждого человека через Своих апостолов.
Мы видим сейчас, по ситуации в России и во всём мире, как велика нужда в апостолах Христовых. Божьи любовь и мир необходимы, и эта нужда воплощается в людях, готовых ответить на Его призыв и отдать полностью свою жизнь Ему и миссии. Надо молиться за такие призвания и каждому быть готовым ответить на призыв Бога возвещать Его Слово и Его любовь. Только таким образом, в мире будет меньше зла и насилия. Сегодня Церковь напоминает и об обращении Святого Павла. Он смог, благодаря личному призыву Иисуса и своему ответу, изменить римскую империю, распространяя христианство. Он молился, проповедовал Евангелие и создавал общины. Не может ли быть, что и сегодня это - единственный путь, чтобы изменить наш мир?
Община Verbum Dei




Баннер