Александр Нежный. "Нимбус" - повесть о докторе Гаазе. 16 января, Иностранка, Овальный зал Печать E-mail

16 января в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино  пройдет творческий вечер писателя Александра Нежного. Начало вечера – в 18.30.
В минувшем году издательство Центр книги Рудомино выпустило новый роман писателя "Nimbus", рассказывающий о жизни и трудах великого христианина, "святого доктора" Федора Петровича Гааза. Роман представляет собой сочетание увлекательнейшего – на грани детектива – вымысла с точными приметами России и Москвы первой половины XIX столетия. В нескольких последних днях жизни доктора Гааза он предстает перед нами во всем своем величественном и горьком одиночестве. В 2013 году роман вышел вторым изданием.
Александр Нежный представит также свои, изданные в последнее время произведения: двухтомный роман "Там, где престол сатаны" и книгу документалистики и публицистики "Изгнание Бога".

 

Живое слово

Величит душа Моя Господа

ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ДЕКАБРЯ
1 Цар (1 Sam) 1, 24-28; 1 Цар (1 Sam) 2; Лк 1, 46-56

Когда Анна вскормила Самуила, пошла с ним в Силом, взяв три тельца и одну ефу муки и мех вина, и пришла в дом Господа в Силом; отрок же был ещё дитя. И закололи тельца; и привела отрока Анна мать к Илию, и сказала: о, господин мой! да живёт душа твоя, господин мой! я — та самая женщина, которая здесь при тебе стояла и молилась Господу; о сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение моё, чего я просила у Него; и я отдаю его Господу на все дни жизни его, служить Господу. И поклонилась там Господу. 1 Цар (1 Sam) 1, 24-28

Сказала Мария: Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с Елисаветой около трёх месяцев, и возвратилась в дом Свой. Лк 1, 46-56

Во всех сегодняшних чтениях  идёт речь о  женщинах, родивших по воле Божьей. Это и Анна, родившая  Самуила, и Елизавета, мать Иоанна Крестителя, и конечно же, Дева Мария. Анна и Елизавета долго были бесплодны и молились о ниспослании ребёнка. И в наше время бесплодие – это горе для женщины, а в древней Иудее бесплодие воспринималось как знак Божьей немилости, а многодетность – как благодать. Не зря в сегодняшнем ответном псалме мы читаем, что Бог дарует, как радость, то, что «бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает». Однако, долгое бесплодие  Анны и Елизаветы не было проклятием, но было призывом терпеливо принимать волю Божию, а по исполнении желания  горячо благодарить Господа. Терпение и благодарность – качества. которых нам очень часто не хватает, и призыв к  ним –это первый урок сегодняшних чтений. Но не только он.
Мария тоже принимает волю Божью, хотя её положение отлично от положения Анны и Елизаветы – она ещё не замужем. Но она принимает то, что может быть сочтено наказанием, позором, и воспринимает это как величайшее благо – ведь такова воля Бога. А, приняв, произносит  слова величайшей благодарности  и пророчества. «Магнификат» – «Величит (душа моя Господа») не случайно стала одной из самых известных христианских молитв. В ней звучат слова благодарности, но ещё и понимание, что отныне вся система ценностей в мире меняется. Бог делает великим самое малое и самое обыденное ,  возносит человека, живущего смиренной  жизнью, насыщает голодного… И теперь уже человек не будет  просто падать ниц перед лицом грозного Бога, но будет вступать с ним в особый личный контакт, не боясь обращаться к Нему со всеми своими горестями и просьбами, ведь Бог одаряет каждого человека милостью и Любовью, как одарил саму Марию.
Община Verbum Dei




Баннер