Александр Нежный. "Нимбус" - повесть о докторе Гаазе. 16 января, Иностранка, Овальный зал Печать E-mail

16 января в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино  пройдет творческий вечер писателя Александра Нежного. Начало вечера – в 18.30.
В минувшем году издательство Центр книги Рудомино выпустило новый роман писателя "Nimbus", рассказывающий о жизни и трудах великого христианина, "святого доктора" Федора Петровича Гааза. Роман представляет собой сочетание увлекательнейшего – на грани детектива – вымысла с точными приметами России и Москвы первой половины XIX столетия. В нескольких последних днях жизни доктора Гааза он предстает перед нами во всем своем величественном и горьком одиночестве. В 2013 году роман вышел вторым изданием.
Александр Нежный представит также свои, изданные в последнее время произведения: двухтомный роман "Там, где престол сатаны" и книгу документалистики и публицистики "Изгнание Бога".

 

Живое слово

Он проникает бездну и сердце

ЧЕТВЕРГ, 28 МАЯ 2015
Сир 42, 15-26; Пс 33; Мк 10, 46-52

Воспомяну теперь о делах Господа, и расскажу о том, что я видел. По слову Господа явились дела Его: сияющее солнце смотрит на всё, и всё дело его полно славы Господней. И святым не предоставил Господь провозвестить о всех чудесах Его, которые утвердил Господь Вседержитель, чтобы вселенная стояла твёрдо во славу Его. Он проникает бездну и сердце, и видит все изгибы их; ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знамения века, возвещая прошедшее и будущее и открывая следы сокровенного. Не минует Его никакое помышление, и не утаится от Него ни одно слово. Он устроил великие дела Своей премудрости, и пребывает прежде века и вовек; Он не увеличился и не умалился, и не требовал никакого советника. Как вожделенны все дела Его, хотя мы можем видеть их как только искры! Все они живут и пребывают вовек для всяких потребностей, и все повинуются Ему. Все они - вдвойне, одно напротив другого, и ничего не сотворил Он несовершенным. Одно поддерживает благо другого, и кто насытится зрением славы Его? Сир 42, 15-26
В то время: Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге. Мк 10, 46-52

В первом чтении из книги Премудрости Иисуса сына Сирахова есть удивительные по красоте слова: «Он проникает бездну и сердце, и видит все изгибы их; ибо Господь знает всякое ведение и прозирает в знамения века...»
 Бог открывается здесь, как бесконечно премудрый, проникающий до самых глубин мироздания и человеческого сердца. Его премудрость прославляется во множестве прекрасных гимнов, она является и живой творческой силой, поддерживающей все, и ответом на вопрошания страдающего Иова…
В Библейских стихах описывается ее сияние подобное сиянию женской красоты, ее глубина, неизмеримая, как глубина океана…
Именно эта Божья премудрость, которая учит все живое тянуться к теплу и свету и заставляет солнце «светить на праведных и неправедных»( Мф 5, 45), была открыта нам в личности Христа. Придя в мир, полный абсурда, он всюду нес Божественную гармонию - Он исцелял больных, Он ходил по воде, Он накормил пятью хлебами 5 тысяч человек… И Он умер на Кресте, соединив в своей любви все полюса, все крайности, все пределы.
Но для того, чтобы войти в мир Божий, не знающий границ, чтобы прорваться и увидеть свет, освещающий все, нужно проявить большое упорство. Люди не пускали Вартимея ко Христу, считая его крики неприличными, как и «благочестивые» друзья Иова, они советовали ему смириться с положением вещей. Но желание Вартимея видеть было так велико, что он не переставал кричать, когда Иисус уже прошел дальше, оттесняемый толпой. Его жажда и его надежда нашла в отклик в сердце Христа вопреки всеобщим представлениям о благопристойности.
Иисус увидел его нужду, услышал на Свой прямой вопрос такой же прямой ответ, - и невозможное стало возможным, слепой прозрел.
В нашей жизни тоже бывают моменты, когда мы как бы видим идущего Христа, и взываем к нему через все свои невозможности и тупики… Если мы не перестанем искать Его, не отведем свой взгляд, Он обязательно оглянется. Тогда, минуя все преграды, пройдет сигнал от сердца– к сердцу. Нужно только продолжать звать.
Община Verbum Dei




Баннер