Крестный путь с кардиналом Ньюманом Печать E-mail

Вступительная молитва

Всемогущий Боже, укрепи меня Твоей силой, утешь меня Твоим бесконечным миром, освети меня красотой Своего Лика, просвети Своим нетварным светом, очисти благоуханием Твоей несказанной святости, погрузи меня в Себя и дай мне пить, насколько смертный человек сможет вместить потоки благодати, истекающие из Отца и Сына, потоки благодати Твоей Любви, Единосущной и Собезначальной.

 

СТОЯНИЕ 1
Иисуса Христа осуждают на смерть

Святой, Праведный, Истинный, осужден грешниками на смерть. Однако, и осуждая его, они были вынуждены признать Его невиновность. Иуда, предав Его, говорит: "Согрешил я, предав кровь невинную". Пилат, осудивший Его, заявил: "Невиновен я в крови Праведника Сего", и переложил вину на Иудеев. Сотник, увидев Распятого, воскликнул: "Воистину Он был Сын Божий".

Итак, Господи, Ты всегда прав, когда говоришь, и воистину побеждаешь, когда Тебя судят. Так же, и еще больше, в последний день они "воззрят на того, Которого пронзили". А Он, осужденный в Своей слабости, будет судить мир в Своем могуществе, и даже те, кто будет осужден, признают, что были судимы праведно.

СТОЯНИЕ 2
На Христа возлагают крест

Иисус держит весь мир Своим Божественным могуществом, поскольку Он Бог; но этот груз не так тяжел, как тяжесть Креста, которую наши грехи приготовили для Него. Наши грехи стоили Ему этого унижения. Ему пришлось принять нашу природу, явить Себя как человека, и принести за нас великую жертву. Ему пришлось провести жизнь в покаянии, претерпеть страдания, и в конце концов - умереть.

Господи, Боже Всемогущий, Ты, не уставая, носишь тяжесть вселенной, и Ты взял на Себя бремя всех наших грехов, хотя это и привело Тебя к смерти. Так же, как Ты поддерживаешь наши тела Своим Провидением, будь Спасителем наших душ Своей Пречистой Кровью.

СТОЯНИЕ 3
Иисус падает под бременем креста

В начале сатана упал с неба, упал из-за праведного осуждения Творцом, против Которого он восстал. Когда ему удалось вовлечь в свой бунт человека, и когда Создатель пришел спасти потомство Адама, у сатаны был краткий момент торжества, которым он воспользовался в полной мере. Когда Пресвятой стал плотью, в своей мести и злобе сатана решил нанести свой удар подобно тому, как сам он был повержен. Поэтому Иисус падает на землю.

Возлюбленный Господи, этим первым падением сохрани от греха нас, жалко впавших в его власть.

СТОЯНИЕ 4
Христос встречает Свою Пречистую Матерь

Нет такого периода в жизни Иисуса, к котором не участвовала бы Мария. Она принесла новорожденного в храм, Она держала Его в руках, когда волхвы пришли поклониться Ему, с Ним на руках Она бежала в Египет, шла в Иерусалим, когда Иисусу было двенадцать лет. С Ним Она пошла на брак в Кане Галилейской. Даже когда Иисус, начав проповедь, оставил Ее, Мария не потеряла Его из виду. И сейчас Она с Ним, когда с Крестом на плечах Он идет, страдая, по священному Пути.

Кроткая Матерь, сделай, чтобы мы думали и о Тебе, когда думаем об Иисусе, и когда молимся Ему, поддерживай нас Своим могучим предстательством.

СТОЯНИЕ 5
Симон Киринеянин помогает Христу нести крест

Иисус мог бы нести Крест сам, если бы захотел; но Он позволяет Симону помочь Ему, напоминая нам, что мы должны участвовать в Его страданиях и быть соработниками Его трудов. Его заслуги бесконечны, но Он соглашается, чтобы мы, Его народ, к Его заслугам прибавили свои. Святость Пречистой Девы, кровь мучеников, молитвы и покаяние святых, добрые дела всех верных участвуют в деле, которое и без человеческого участия было бы совершенным. Он спасает нас Своей Кровью, но также через нас и вместе с нами.

Возлюбленный Господи, научи нас страдать вместе с Тобой, сделай, чтобы страдание из любви к Тебе было сладостным, и освяти всякое наше страдание Своими заслугами.

СТОЯНИЕ 6
Святая Вероника отирает полотенцем божественный лик Спасителя

Иисус позволил благочестивой женщине сохранить запечатленные на платке черты Своего Святого Лика, чтобы они остались грядущим поколениям. Он сделал это, чтобы напомнить всем, что Его образ должен всегда быть запечатленным в наших сердцах. Кем бы мы ни были, в какой части света и в какую эпоху бы мы ни жили, Иисус должен всегда пребывать в наших сердцах. Мы можем быть разными во многом, но в этом все мы должны быть похожими, если мы истинно Его дети. Нам надо нести плат Вероники в себе, нам надо беспрерывно размышлять о смерти и воскресении Христа, и всегда, по мере наших сил, подражать Его Божественному совершенству.

Господи, сделай, чтобы наше лицо всегда было приятно Тебе, чтобы оно не было запачкано грехом, но чтобы Твоя Пречистая Кровь омыла его и оно воссияло.

СТОЯНИЕ 7
Христос второй раз падает под тяжестью креста

Сатана испытал второе падение, когда наш Господь пришел на землю. Уже давно он захватил власть над миром и считал себя его князем. Он повел Спасителя показать ему все земные царства и кощунственно пообещал дать их Ему, если Он, его Творец, падет перед ним ниц. Иисус ответил: "Отойди от Меня, сатана", и сатана спал с горы. Иисус говорит об этом: "Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию". Лукавый помнит о своем втором поражении и, получив власть, бросает невинного Господа на землю второй раз.

Возлюбленный Господи, научи нас страдать вместе с Тобой и не бояться нападок сатаны, когда они - следствия отпора, который мы ему даем.

СТОЯНИЕ 8
Христос утешает плачущих женщин

С тех пор как древнее пророчество возвестило, что Спаситель человеческого рода родится от женщины из рода Авраама, все иудейские женщины жаждали материнства. Но теперь, когда Спаситель родился, насколько действительность, если придерживаться Евангелия, отличается от того, что они ожидали! Иисус говорит женщинам: "Приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!"

Господи, мы не знаем, что хорошо для нас, а что плохо. Мы не можем предсказать будущее, и не знаем, когда Ты посетишь нас, ни каково будет Твое пришествие. Поэтому вверяем Тебе все. Действуй с нами и в нас по Твоему благоволению. Сотвори, чтобы наш взгляд был всегда обращен к Тебе и всегда обращай Свой взгляд на нас. Даруй нам благодать Твоего Креста и горьких Страстей, используй нас, как захочешь и когда захочешь.

СТОЯНИЕ 9
Иисус падает под бременем креста в третий раз

Сатана испытает третье, и последнее, падение в конце времен, кода будет навеки заключен в огненную темницу. Он знает, что его конец будет таким, у него нет ни малейшей надежды, одно отчаяние. Он знает, что никакое страдание, которое он может сейчас причинить Спасителю человеков, не сможет помочь ему избежать осуждения. Однако, в своем бешенстве и ненависти он намерен оскорблять и мучить, как сможет, Царя царей, царство Которого вечно. Поэтому в третий раз он жестоко низвергает Его на землю.

Иисус, Сыне Божий Единородный, поклоняемся со страхом, трепетом и бесконечной признательностью Твоему унижению, которое Ты, Всевышний, согласился испытать от лукавого.

СТОЯНИЕ 10
Иисуса Христа обнажают

Иисус захотел отказаться от всего в этом мире, прежде чем покинуть его: так Он достиг совершенства бедности. Когда он ушел из святого дома в Назарете и начал проповедовать, Ему стало негде преклонить главу. Он питался самой скудной пищей, которую давали Ему те, кто Его любил и служил Ему. Поэтому Он избрал смерть, перед которой Его лишили всего, даже одежды. Он отказался от всего, что, согласно естественному закону, после грехопадения казалось самым необходимым и считалось продолжением самого человека.

Возлюбленный Господи, научи нас не тревожиться ни из-за чего на этой земле, и переносить любую утрату, выносить стыд, упрек, презрение и насмешки, лишь бы Тебе не пришлось стыдиться нас в последний день.

СТОЯНИЕ 11
Христа распинают на кресте

Ноги и руки Иисуса пронзены острыми гвоздями. Его глаза заплывают кровью, веки опухли, лицо мертвеет от ударов палачей. Его уста полны уксуса и желчи, голову сжимают острые шипы тернового венца. Его сердце пронзено копьем. Все в Нем умерщвлено и распято ради того, чтобы все человеческие грехи были искуплены.

Иисус, умертви нас, распни нас вместе с Тобой. Соделай, чтобы мы никогда не грешили руками, ногами, глазами, устами, духом и сердцем. Да станут все наши органы чувств жертвой Тебе, пусть каждый из наших членов поет Тебе хвалу. Соделай, чтобы Священная Кровь, истекшая из Твоих пяти ран, так наполнила нас освящающей благодатью, чтобы мы могли умереть для мира и жить только для Тебя.

СТОЯНИЕ 12
Христос умирает на кресте

Consummatum est. Совершилось. Все достигло окончательной полноты. Совершилась тайна любви Бога к нам. Цена заплачена, мы искуплены. Предвечный Отец не хотел прощать нас без платы, чтобы явить нам особое благоволение. Он благоволил сделать нас ценными в Его очах. То, что дорого, имеет особую цену. Он мог бы спасти нас без платы, одним "fiat" Своей воли. Но чтобы показать Свою любовь к нам, Он установил цену, и если должен был быть заплачен выкуп за наши грехи, так не иной, чем смерть Его Сына, принявшего нашу природу.

Боже мой и Отче, Ты так ценишь нас, что заплатил самую высокую цену за наши грешные души. Как не любить Тебя, как не избрать Тебя превыше всего, как не считать единственным и необходимым Благом?

СТОЯНИЕ 13
Иисуса Христа снимают с креста

Теперь Иисус снова Твой, о, Дева Мария, поскольку после встречи с миром Он опять отделился от него. Он удалялся от Тебя, чтобы исполнить дело Своего Отца. Не без страдания Он довел его до конца. Сатана и злые духи не имеют теперь над ним никакой власти, и так Он слишком надолго попал в их лапы. Сатана возводил Его на гору, люди вознесли Его на Крест.

С детства, о Матерь Божия, Он не был в Твоих руках, но теперь, когда мир сделал самое худшее, что мог, Он снова Твой. Ты богата всеми Божьими милостями, Ты благословенна и полна благодати, Матерь Всевышнего, мы радуемся этой тайне. Он был сокрыт в Твоем лоне, Он спал у Тебя на руках, Ты кормила Его грудью, а теперь, когда Он умер, Он снова лежит у Тебя на коленях. Пресвятая Дева, Матерь Божия, молись о нас!

СТОЯНИЕ 14
Погребение Христа

На пороге вечного торжества Иисус кажется как никогда далеким от победы. Перед тем, как войти в Свое Царство и получить власть над небом и землей, Он лежит, бездыханный, в вырубленном в скале гробе. Но еще чуть-чуть и Его Тело станет способным проникать сквозь любое вещество и перемещаться быстрее мысли; и вместе с Телом Он скоро взойдет на небеса.

Иисус, помоги нам вверить себя Тебе, ожидая, пока Ты и нас удостоишь Своей славы. Сделай, Господи, чтобы мы были уверены, что чем больше тяготы, которые мы испытываем, тем ближе мы к Тебе, чем больше люди поднимают нас на смех, тем большей чести Ты удостаиваешь нас, чем больше люди презирают нас, тем больше Ты нас прославишь, чем больше нас забывают, тем больше Ты о нас помнишь, чем больше нас бросают, тем больше Ты нас к себе приблизишь.

Заключительная молитва
Боже, благоволивший освятить древо Креста Пречистой Кровью Твоего Единородного Сына, молим Тебя, даруй нам, радующимся славой святого Креста, удостоиться во всякое время и во всяком месте Твоей защиты. Через Христа, Господа нашего. Аминь.




Перевод: приход св. Екатерины Александрийской, Санкт-Петербург
http://www.catherine.spb.ru/
 

Живое слово

Почему я люблю Россию...
В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее



Баннер