Крестный Путь с доминиканцами из Санкт-Петербурга Печать E-mail

Стояние 1: Иисуса Христа осуждают на смерть

Иисус, как никогда, един с теми на земле, кто терпит побои и пытки. Теперь Его несправедливо осуждают на смерть. Решение войти в нашу жизнь до конца приводит Его к этому роковому моменту. Он сказал "Да" Отцу и отдал Свою жизнь в Его руки. Мы идем за Христом в этой последней схватке и, преклоняясь, созерцаем каждый Его шаг, сделанный ради нас. Увиденное возмущает меня и наполняет благодарностью одновременно. Я смотрю на Иисуса, на Его Лик, на терновый венец, на кровь. Его одежды прилипают к ранам. Руки связаны за спиной. Это все ради меня. Ради того, чтобы я был свободен. Ради того, чтобы я получил вечную жизнь. В начале этого пути я прошу, чтобы мне быть с Иисусом, следовать за Ним, выражать Ему мою любовь и благодарность.

 

Стояние 2: На Иисуса Христа возлагают крест

Иисуса заставляют нести крест, на котором Он умрет. Этот крест вбирает в себя все наши кресты. С каждым шагом на Крестном Пути Иисус все глубже входит в тайну человечества. Он идет по пути людской обездоленности и страдания, испытывая на себе угнетающий груз. Я созерцаю древо креста. Представляю, насколько он тяжел, размышляю, как Иисус мог нести его. Смотрю Ему в глаза. В них все, и все это для меня. Чтобы я вместе с Ним шел по этому пути. Принял Его муки. Его свободу. Его любовь.

Стояние 3: Иисус падает под бременем креста

Тяжесть креста невыносима. Иисус падает. Как бы Он мог войти в нашу жизнь полностью, не испытав невыносимого груза жизни? Он лежит на земле и испытывает слабость под тяжестью несправедливого бремени. Он поднимается и идет дальше. Я смотрю на Его слабость, смотрю на Его измученное тело. Когда вижу Его лежащим на земле, я начинаю понимать, насколько глубоко Он понимает мои тяготы и падения.

Стояние 4: Иисус Христос встречает Свою Пречистую Матерь

На пути Иисус встречает поддержку, которая дает Ему силы продолжать путь. Всю Его жизнь Матерь была воплощением слов: "Се, раба Господня". Сейчас Иисус и Мария смотрят друг другу в глаза. Как пронзено ее сердце! Как больно Ему видеть ее слезы! Любовь и упование на Бога накрепко связывает их. Когда я смотрю на Марию и Иисуса, я созерцаю великую силу, которую дает любовь. И их любовь дает мне свободу. Она учит меня готовности служить. "Се, Раба Господня".

Стояние 5: Симон Киринеянин помогает Христу нести крест

Иисус испытал и необходимость в помощи. Он стал настолько беден, что не мог нести свое бремя. Он становится един со всеми, кому для выживания необходима помощь других людей. Я смотрю на Его лицо и созерцаю Его борьбу, Его истощение и хрупкость. Его бессилие. Это все для того, чтобы я мог поблагодарить Его и за это. Он знает мою неспособность нести крест в одиночку.

Стояние 6: Святая Вероника отирает Божественный Лик Спасителя

Иисус испытал на себе жестокость и несправедливость. Его бичевали и избивали. На Его лице - знаки солидарности со всеми, кто пострадал от несправедливости, зла и жестокого обращения. Но вот Иисус встречает сострадающую и любящую ученицу, которая вытирает плевки и кровь с Его лица. На ее платке остался Лик Иисуса - Его подарок ей и нам, чтобы мы навеки могли созерцать Его. Что я вижу в Лике Иисуса? Могу ли я утешить Его в Его страдании и агонии? Плат Вероники - подлинный образ Его самопожертвования. Я смотрю на Его отертое от плевков лицо и вижу глубину Его страдания в единстве со всякой плотью.

Стояние 7: Христос второй раз падает под бременем креста

Несмотря на помощь, Иисус спотыкается и снова падает на землю. В крайнем истощении Он смотрит на землю под ногами. "Помни, что ты прах, и в прах возвратишься". Он видел смерть раньше. А теперь Он испытывает сильнейшую беспомощность под тяжестью креста. Я созерцаю Иисуса, павшего ниц. Мое сердце разрывается. Я храню этот образ в своей памяти, зная, что отныне никогда не буду чувствовать себя одиноко в моих страданиях и унижении.

Стояние 8: Христос утешает плачущих женщин

Женщины Иерусалимские с детьми пришли утешать и благодарить Его. Раньше Он принимал их с состраданием, исцелял и утешал их. Для него не было никаких преград - ни социальных, ни религиозных. Теперь эти женщины утешают Иисуса. Он страдает оттого, что в этой жизни больше не сможет им помочь. Он знает, что такое разлука смерти. Я смотрю на их лица, полные любви и признательности, горечи и страха. Я помню, насколько нежен и сострадателен Господь ко мне, и становлюсь рядом с этими женщинами, чтобы поддержать Иисуса.

Стояние 9: Иисус падает под бременем креста в третий раз

Это роковое падение. Собрав все оставшиеся силы, укрепившись упованием на Отца, Иисус поднимается. Палачи смотрят на Него как на побежденного человека, как на того, кто заслужил такое наказание. Я останавливаюсь в созерцании. Его падение поднимает меня с земли. Его страдания дают мне жизнь. Я останавливаюсь, чтобы проникнуться, насколько Он любит меня, и принять Его любовь. Он действительно отдал ради меня всё.

Стояние 10: Иисуса Христа обнажают

Дополнительное унижение казни на кресте - обнажение. С Иисуса сняли всю одежду, отодрав её от окровавленного тела. Он лишен всякой защиты. Палачи смотрят на Него, Он смотрит в небо. Я останавливаюсь и смотрю, как Его обнажают. Я вижу, что у Иисуса забирают все. Я смотрю, как Он, обнаженный, стоит перед лицом смерти. Размышляю о том, насколько Он открыл мне Себя. Не прося взамен ничего. Когда я смотрю на Него в Его унижении, я знаю, что это для меня, и благодарю Его за это.

Стояние 11: Иисуса Христа пригвождают ко кресту

Огромные гвозди пронзают ноги и руки Иисуса, чтобы прибить Его к кресту. Кровь течет все сильнее. Когда крест вонзили в землю, вся тяжесть тела повисла на пронзенных руках. Чтобы вздохнуть, Иисус поднимает себя на руках, и с каждым вздохом мука становится все невыносимее. Я вижу, как гвозди вонзаются в Его плоть. Я смотрю на лицо Иисуса. Вижу, что Он всецело вошел в нашу жизнь. Разве есть страдание или агония, которой Он бы не понял? Это для меня, Иисус прибит на кресте, чтобы вовеки возвещать свободу узникам.

Стояние 12: Христос умирает на кресте

По бокам два злодея. Над головой насмешливая надпись. Только у подножия креста Матерь, Иоанн и Мария Магдалина поддерживают Его. Иисус издает последний вздох: "Отче, в Твои руки предаю Дух Мой". Я стою здесь, у подножия креста, плечом к плечу со всеми людьми и вижу наше Спасение. Я внимательно смотрю и слушаю, что происходит. Я вижу Того, кто отдает свою жизнь ради того, чтобы вырвать меня из лап смерти. Утешаю Марию и Иоанна. А они - меня.

Стояние 13: Иисуса Христа снимают с креста

Бездыханное тело Иисуса снова в руках Матери. Он действительно умер. Жертва принесена полностью. Я помню, как эти руки прикасались к людям, исцеляли, благословляли… Теперь Иисус знает тайну смерти. Он упал в руки Отца. Ради меня. Ради того, чтобы я мог любить и был любим.

Стояние 14: Погребение Иисуса Христа

Тело Иисуса несут к месту погребения. Огромный камень, приваленный к могиле - это символ непобедимости смерти. На этом конечном этапе битвы кто бы мог подумать, что эта могила скоро опустеет, а Иисус, воскреснув, явится ученикам, и они узнают Его в преломлении хлеба? Как должны гореть наши сердца при мысли о том, что Иисусу пришлось так страдать за нас, что Ему пришлось умереть ради нас, чтобы войти в славу! Я стою перед могилой. Этот последний момент в жизни Иисуса показал мне значение Его дара для меня. Его могила представляет собой все "могилы", перед которыми я стою, - страх, поражение, агонию, и говорит о том, что даже самый большой камень будет от нее отвален.

Заключительная молитва

Боже, веруя в Воскрешенного Тобой Духом Святым Твоего Единородного Сына, мы благодарим Тебя за этот Крестный Путь и просим Иисуса, Сына Твоего, чьи руки, ноги и ребра носят в себе следы этого Пути, даровать нам благодать, в которой мы нуждаемся, чтобы неся свой крест, быть верными служителями Твоей Церкви. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Перевод: приход св. Екатерины Александрийской, Санкт-Петербург
http://www.catherine.spb.ru/
 

Живое слово

Почему я люблю Россию...
В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее



Баннер