Апрель

30 апреля - память Папы Пия V (1504-1572).
Антонио Микеле Гислиери в 14 лет вступил в орден доминиканцев, а в 16 лет стал преподавателем богословия. В течение следующих двадцати пяти лет он был приором в нескольких монастырях, наставником послушников, а также инквизитором.
Какое-то время он провел в городе Комо, продолжая борьбу с протестантизмом, уже стоившую жизни нескольким его собратьям по вере. Вернувшись из Комо в Рим, он представил Папе Пию IV свои соображения относительно методов борьбы с ересями, и тот немедля поручил ему работу с еретиками, содержавшимися в римских тюрьмах.
Говорят, что инквизитор Гислиере вернул многих из них к католической вере. В 1556 году Гислиери был поставлен епископом Непи и Сутри, а в следующем году его сделали главным инквизитором и кардиналом.
Папа Пий IV перевел его на кафедру пьемонтского города Мондови, почти целиком разрушенного войной, и Гислиери сумел восстановить нормальную жизнь в епархии.
В начале 1566 г., после смерти Пия IV, он был избран Папой. Главную роль в его избрании сыграла поддержка одного из главных идеологов Контрреформации св. Карла Борромео. Новый Папа с самого начала дал понять, что собирается проводить в жизнь реформы, намеченные Тридентским собором. Деньги, которые по обычаю бросали в толпу во время церемонии интронизации, он передал в больницы для бедных, а средства, предназначавшиеся для организации торжественного обеда для кардиналов и высшей римской аристократии, пошли на помощь нуждающимся монастырским общинам.

29 апреля - память св. Гуго Клюнийского (1024-1109), настоятеля знаменитого монастыря Клюни.
Старший сын графа, родич герцогов Аквитании Гуго должен был бы унаследовать титул и власть, но с юных лет был слишком скромен и серьезен для рыцаря. В 16 лет против воли отца он поступил в монастырь Клюни. В двадцать лет его рукоположили во священники, а в двадцать пять он был избран настоятелем.
К тому времени Гуго из робкого юноши превратился в высокого, красивого молодого человека, доброго, но при этом твердого в своих решениях и обладавшего удивительным внутренним спокойствием. Гуго пробыл на своем посту шестьдесят лет. За это время Клюни достиг вершин своего процветания и могущества, а сам Гуго стал одним из самых влиятельных людей в Европе.
Он успел побыть советником девяти пап, папским легатом, и даже крестным отцом императорского сына, будущего императора Генриха IV, с которым впоследствии столько сражался - духовно, конечно - поддерживая папу Григория VII.
Как ни странно, все это никак не отразилось на его поведении и характере. Трудно сказать, чего в этом святом было больше: благоразумия или простоты. Когда он молчал, то говорил с Богом, когда говорил, то о Боге и в Боге. Он любил превыше всего Бога, любил ближнего как себя и любил землю под своими ногами.

27 апреля - память св. Осанны Каттарской (1493 ─ 1565).
Екатерина Козич родилась в семье православных черногорцев. Отец ее был пастухом, Екатарина помогала пасти овец и подолгу молилась, когда оставалась одна. Однажды она рассказала матери, что видела на траве спящего ребенка, очень красивого, который исчез, когда она к Нему подошла. Мать заявила, что все это плод ее воображения, поскольку Господь не является таким бедным и ничтожным людям, как они. Когда Екатерина немного подросла, у нее возникла мысль уехать в город Каттаро, где было много церквей, а также женский монастырь.
В двенадцать лет она осуществила свое намерение, нанявшись в служанки к богатой каттарской даме-католичке. Вскоре девушка нашла себе и духовника из числа католических священников. Екатерина хотела стать монахиней, но духовник счел, что она еще слишком молода для подобного шага и посоветовал ей испытать себя, пожив затворницей при церкви святого Варфоломея. Девушка поселилась в маленькой келье пристроенной к церкви; дверь всегда была заперта снаружи, но затворница могла общаться с внешним миром через маленькие окна. Одно из окна выходило во внутреннее помещение храма, так что девушка могла слышать мессу.

28 апреля - память св. Пьера Шанеля (1803 - 1841), священника и мученика.
Сын крестьянина, Пьер, с детства трудился по хозяйству. Однако деревенский священник, заметив ум и благочестие мальчика, уговорил его отца, отдать сына в приходскую школу. Окончив школу с блеском, Пьер поступил в семинарию. В 1827 году он был рукоположен в сан и получил назначение в приход Гроссе. Этот приход считался одним из самых «неблагополучных» и «трудных», но отец Пьер начал свою деятельность не с проповедей, а с самоотверженной помощи больным крестьянам.
За три года он завоевал уважение и расположение людей и приход духовно возродился. В 1831 году Пьер Шанель одним из первых вступил в миссионерское Общество Марии. В 1836 году его отправили с миссией на тихоокеанский остров Футуна (архипелаг Новые Гибриды). Пьер вместе со своими помощником-англичанином и слугой прибыл в страну, где лишь недавно усилиями местного вождя Ниулики был запрещен каннибализм.

26 апреля - память Рихария (Рикье) Келльского (ок. 645).
Житель галльского города Келль под Амьеном, Рихарий дал в своем доме приют двум ирландским миссионерам, которых формально крещеный народ встретил весьма недружелюбно: все по сути оставались язычниками. Рихарий стал их первым обращенным, и сам захотел стать священником. Ирландцы радовались, но, по своему суровому обычаю, посоветовали Рихарию принести длительное и усердное покаяние.
После рукоположения он некоторое время жил в Англии, набираясь христианского опыта, а затем вернулся на родину проповедником. Успехом он пользовался огромным; суровые слова, которые от ирландцев не потерпели бы, от него принимали. Самому королю Дагоберту Рихарий делал внушения: «Другие ответят перед Богом только за себя, а тот, кто повелевает другими ─ за всех».
Среди его учеников был и св. Адальбальд. Он основал монастырь в своем родном городе (теперь тот называется "Аббевилль", то есть "Город монастыря"), но в старости покинул обитель и поселился отшельником с одним учеником - Сигобардом - в лесу около Руэ; на месте его кельи позднее возник монастырь Форе-Мутье.

Также отмечается память Тридцати восьми мучеников из ордена мерцендариев (1570), бл. Альда Сиенская, член третьего ордена умилиатов (1309), св. Василий Амазийский, епископ (322), св. Анаклет Папа (91), бл. Доминик и Григорий, священники-доминиканцы (XIII в.), бл. Хулио Падерн, священник и мученик (1938), св. Вильгельм и Пеллигрин, отшельники (ХII в.), бл. Владислав Грал, епископ и мученик (1945), св. Марцеллин, Папа (304), св. Пасхазий Радберт, аббат (860), св . Примитив, мученик (257), бл. Рафаил Барон, монах-траппист (1911-1927), бл. Станислав Кубиста и его сотоварищи, мученики (1898-1940), св. Стефан Пермский, епископ (1340-1396).

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...