В нашей традиционной рубрике мы предлагаем читателям интервью с настоятелем прихода святого Иакова в Южно-Сахалинске о. Бенедиктом Звебером.
- Отец Бенедикт, расскажите, пожалуйста, о том, где Вы родились и провели детство. Как Вы осознали призвание ко священству?
- Я родился 7 января 1932 года в многодетной семье в промышленном штате Миннесота, США. Мои родители, Медард и Эвелин Звебер, были глубоко верующими людьми, католиками. В семье было десять детей, поэтому родителям приходилось тяжело работать, чтобы прокормить нас всех. Я учился в католической школе св. Николая в Нью-Маркете. Когда я начинал учебу, мой старший брат поступил в высшую школу Назарет-Холл, готовящую молодых людей для поступления в семинарию в Сент-Поле, штат Миннесота. Он был рукоположен во священники в 1949 году.
Будучи учеником четвертого класса, я стал министрантом. Однажды на моем жизненном пути мне встретился миссионер, рассказавший о своей работе в Папуа Новой Гвинее. Я был восхищен историями о миссиях в далеких странах и написал письмо этому священнику. По окончании средней школы я решил поступить в Назарет-Холл, чтобы продолжить обучение. Потом я изучал философию и богословие в семинарии св. Павла в Миннесоте.
Все эти годы во мне росло желание стать миссионером и я надеялся вступить в Общество католических миссий Америки, основанное в 1911 г. епископами США. Однако я встретил сопротивление как со стороны семинарии, так и со стороны моего отца. В январе, во время каникул, по совету моего настоятеля и духовного наставника, я решил поехать в Маринолл и попросить принять меня в семинарию конгрегации. Поскольку мой отец категорически возражал против этой затеи, то он не захотел дать денег на дорогу и мне, несмотря на холод, пришлось добираться целых 3000 миль автостопом.
Меня приняли в конгрегацию, и с сентября я снова стал семинаристом. В 1959 году я был рукоположен во священники и поехал на миссию в Южную Корею. В это время нам не разрешалось самостоятельно выбирать себе страну для работы, но я был очень счастлив, что попал в Корею, потому что здесь погиб один из моих родных братьев. Девять месяцев я изучал язык, а затем с группой священников отправился в епархию Инчон, в которой действовало лишь пять приходов и не было ни одного священника-корейца.
- Сбылась Ваша давняя мечта - стать миссионером. Наверное, было нелегко?
- В это время Корея возрождалась после длительной и страшной войны. Сначала я обслуживал территорию 22 островов, находящихся в Желтом Море, - особо бедный и разрушенный регион страны. С помощью Католической службы поддержки (СRS) я руководил программами самопомощи для ликвидации голода. Мы построили больницу, и я получил старый военный корабль, который мы сделали одной из лучших плавающих морских лечебниц, в которой были спасены тысячи жизней. Делами милосердия мы смогли многих людей привлечь ко Христу. После 14 лет работы на островах я был переведен в город Инчон, где начал строительство трех церквей. За почти тридцать лет работы в этой епархии количество приходов увеличилось до 68, а число священников-корейцев почти достигло 100 человек.
- Когда и как Вы оказались в России?
- В 1990 году я был отозван в США для поиска новых призваний и благотворителей для нашей конгрегации. Все последующие годы я много раз просил отправить меня для работы в Корею, но слышал в ответ, что в этом больше нет необходимости.
Тогда я попросил разрешение пройти курс духовных упражнений во Святой Земле вместе с 8-ю другими священниками. Мы поочередно служили мессы в различных святынях. Моя очередь возглавлять богослужение подошла в Назарете. Когда я уже надел литургическое облачение, чтобы служить мессу на алтаре Благовещения, от него удалялся архиепископ Франциск Хиорли из Анкориджа, штат Аляска. Архиепископ спросил, нет ли в нашей конгрегации священников, желающих поработать в Сибири и на Дальнем Востоке. Я ответил что был бы очень рад такой возможности. Вот так, в нескольких шагах от того места, где Мария ответила Богу "Да будет", я осознал свое новое призвание и согласился изменить свою жизнь.
Отец Эдвард Шоллманн и я были направлены в Хабаровск в ноябре 1997. Там мы изучали русский язык. Когда священники из Республики Корея, которые организовали приход Святого Иакова на Сахалине, не смогли продлить свою визу, я стал туда ездить раз в две недели. В ноябре 1998 года я вернулся в США, чтобы продлить свою визу. И тогда-то врачи обнаружили, что я болен раком костей. После курса радио- и химотерапии я смог вернуться в Россию и руководство конгрегации дало согласие на то, чтобы я стал настоятелем прихода в Южно-Сахалинске.
- Отец Бенедикт, Вы уже опытный священник. Вам не трудно сравнивать ситуации, с которыми пришлось столкнуться здесь, в России, или, скажем в Корее. Было сложнее или легче, чем Вы ожидали? Что нового Вы открыли для себя за время служения в этой стране?
- Прежде чем приехать сюда, я уже знал, что здесь суровый климат. К тому же, нелегко начинать изучение иностранного языка в 67 лет. Но должен с радостью отметить, что оба эти вопроса оказались не так сложны, как я ожидал, хотя Господь дал мне крест, которого я не ожидал, - мою болезнь. Благодаря опытным врачам и молитвам многих людей, живущих в России, Корее и США, наступила ремиссия, болезнь отступила, и я сейчас чуствую себя достаточно крепким, чтобы продолжать работу.
Конечно, Корею можно назвать раем для миссионеров. Благодарение Богу, ежегодно сотни новых людей приходят в Церковь, принимают Таинство Крещения. Было очень приятно видеть развитие Церкви и проповедовать Христа, наблюдая, как благотворно это влияет на судьбы людей. За годы своего пребывания там я мог помогать беднякам, голодным, больным и сиротам. Пожалуй, самым неприятным моментом за сорок один год моего пастырского служения было требование покинуть Корею после того, как я прожил там тридцать лет. Мое сердце все еще продолжает биться там. Тем не менее, я понимаю, что Господь лучше знает, где мне нужно работать. Церковь в епархии Инчон крепко стоит на ногах. Сейчас там служат 130 молодых корейских священников. Задача миссионеров из Маринолла - идти туда, где Церковь слаба, работать и молиться, испрашивая дар призваниий к монашеству и священству среди местных жителей, а потом уезжать дальше, на новые земли. Я больше не нужен в Корее, но, несмотря на то, что уже не молод и серьезно болен, я нужен здесь и могу кое-что сделать для развития Католической Церкви в России. Я уверен, что для меня лучше быть тут, и что на это есть воля Божия.
- Что Вы можите сказать о приходах на Сахалине и в Хабаровске? Какие у Вас планы и мечты на будущее?
- Я люблю оба прихода - и на Сахалине, и в Хабаровске. Люди здесь необыкновенные и очень благодарны Богу за то, что теперь здесь постоянно работают священники. Я надеюсь, что своей работой и личным примером смогу помочь многим людям прийти ко Христу.
В этом году мы надеемся построить новый храм в центре Южно-Сахалинска. Тогда у нас появится возможность приблизить Христа в повседневной жизни людей. Мы также надеемся зарегистрировать пять новых приходов на Сахалине. В Хабаровске предполагаем приобрести участок под строительство нового храма. Моя мечта - увидеть процветание Церкви на Российском Дальнем Востоке.
- Отец Бенедикт, что Вы могли бы пожелать российским католикам и всем читателям нашей газеты?
- В Фатиме Пресвятая Богородица просила нас ежедневно молиться по четкам об обращения России. Когда я был молод, после каждой мессы мы читали особую молитву о России. Для меня большая честь служить здесь и хоть немного быть полезным при возрождении основ Католической Церкви в России. Я прошу всех вас молиться за то, чтобы люди этой великой страны смогли познать и полюбить Иисуса Христа.
Вопросы задавал о. Ярослав Вишневский
СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ