- Владыка, помните ли Вы о своем первом рукоположении - во диаконы?
- Рукоположение в диаконы было для меня шагом через порог. До этого меня посещали сомнения в своем призвании. После рукоположения, которое состоялось 19 декабря 1987 года, я успокоился. Я был счастлив, что Бог дал мне это призвание.
День своего рукоположения в священники я считаю самым важным в своей жизни. Когда я приехал в Россию, я начал глубже понимать свое призвание и даже любить его. Я рад, что имею возможность совершать Евхаристию, что у меня есть право во имя Христа отпускать грехи.
Мое рукоположение проходило очень торжественно, в кафедральном соборе Дрездена. Совершал его епископ Иоахим Райнельт, он был назначен епископом совсем недавно, и я был первым, кто получил от него рукоположение.
Вчерашняя хиротония наполнила меня радостью. Я понимаю, что епископство - это большой труд, много работы. Но в данный момент я ощущаю только большую радость и благодарность.
- Что, на Ваш взгляд, самое главное в епископском призвании?
- Епископ - не просто сан, он прямой наследник апостолов, тем самым он имеет прямую крепкую связь со Христом.
- Каковы Ваши права, обязанности, функции как вспомогательного епископа?
- Не будем сейчас говорить о юридической стороне вопроса. В ближайшее время Апостольский администратор Тадеуш Кондрусевич издаст декрет, в котором он назначит меня вспомогательным епископом и своим заместителем на юге России. Я буду отвечать за все, что будет происходить в этом регионе. Но я не хочу устанавливать границ между нашими регионами. Я из бывшей ГДР, и знаю, как это страшно, когда тебе говорят, что там, за стеной, твои братья, но тебе туда нельзя!
- Вы получили в окормление огромный регион - Поволжье и Северный Кавказ. Вы знаете ситуацию в этом регионе, знакомы со священниками?
- Я несколько лет был деканом Поволжья, священников оттуда я знаю. Но это только половина. Северо-Кавказский регион и священников, которые там работают, я почти не знаю. Я, конечно, знаю их имена, мы встречались иногда, но никогда не работали вместе.
До конца июня я буду продолжать работать в своем приходе, в Марксе.
Я не могу оставить приход, для меня это то же самое, что оставить семью. Нужно найти священника, который будет новым настоятелем. Оставить приход без священника - совершить грех. Несмотря на то, что приход существует почти 15 лет, он стоит еще на очень слабом фундаменте. В июле у нас в Марксе будет христианский лагерь для детей. А начиная с сентября я планирую совершить поездку по своей епархии. Начну я с приходов Северного Кавказа, потому что еще никогда там не был.
- Есть ли у Вас желание что-то поменять из устоявшихся в регионе традиций?
- Я еще не очень хорошо представляю себе трудности нашего региона, но одну проблему надо обязательно решать - это отношения с государственными органами. Очень хочу решить эти вопросы, потому что священники вынуждены тратить много времени на "бумажные", регистрационные дела, а у них ведь очень много более важной пастырской работы.
- Вы несколько раз в эти дни говорили, что не будете пока строить конкретные планы, так как не очень хорошо знаете ситуацию. Но хоть какие-то наметки уже есть?
- Я думаю, что надо будет организовывать что-то на юге, для нашего региона. Потому что приехать в Москву могут не все, это для многих дорого. Я планирую издавать здесь регулярно информационный бюллетень для священников региона. В эти дни я познакомился с работой Новосибирской телестудии "Кана". Я видел их тележурналы, знаю, что они делают переводы фильмов. Хотел бы сотрудничать с ними. Думаю, что будет региональный совет священников.
- А совет мирян?
- Я не противник Второго Ватиканского Собора. Я хочу, чтобы миряне были активными. Но я категорически против того, чтобы работали в Церкви некомпетентные люди. Трудно работать с людьми, которые еще не имеют веры, но хотят руководить. Вера - основание любой деятельности в Церкви. У нас в Марксе очень простой приход, но есть очень много людей, которые искренне и по-настоящему верят в Бога, и я думаю, что они вполне могут что-то делать в Церкви.
Беседовала Петра Павловская
"СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ", № 24(175), 14 июня 1998 г.