Первым католическим священником, которого я встретил в своей жизни, стал о. Ричард Мейсон, настоятель католического прихода Преображения Господня в Твери.
Я познакомился с ним летом 1995 года. На месте нашего красавца храма тогда был только маленький домик священника, в котором и велись службы. В этом домике в дореволюционное время жили католические священники, а в советское он был сохранен как памятник архитектуры XVIII века. Здесь я впервые и увидел отца Ричарда. С этой встречи запомнились его радушный, проникновенный взгляд и добрая улыбка.

Нашему священнику пришлось нелегко в России. Когда он приехал, то очень плохо знал русский язык, и сразу же начал изучать его, осваивая его удивительно быстро. Вскоре с ним стало легко общаться. Хотя легко с ним общаться было всегда, даже во время первой встречи, потому что общение было душевным: интонация, взгляд, радушие о многом говорили и без слов.
Я пришел в церковь, хоть и было это по велению сердца, просто креститься. Потому что это было «модно, прогрессивно, чтобы меньше болеть». Раньше у меня было примитивное отношение к вере. Но о. Ричард совершенно перевернул мое представление о Боге, по настоящемуобратил в христианство, научил основам и истинному пониманию веры. Я безмерно благодарен Богу, что он привел меня к этому удивительному человеку.
Каждый когда-нибудь спрашивал себя: «Зачем я живу?» Мне кажется, что о. Ричард это знал. За время нашего знакомства, он никогда не уклонялся от цели своей жизни – направлять людейна путь, ведущий к Богу. Я не видел, чтобы наш священник проводил время в праздности: то он на строительстве нового храма, то на службе, то на исповеди, то в молитве о грехах наших. Он мог часами пребывать в молитве. Даже удивительно, о чем можно столько времени говорить с Богом!
О. Ричард очень трогательно относился к богослужению, очень искренне. Во время службы по его лицу, по напряжению во всем теле было видно, как он старается соединитьсяв страданиях с Иисусом.
Поражала исповедь. Как он внимательно выслушивал каждого человека, стараясь понять каждое слово, каждое движение души кающегося. Как искренне священник просил Бога о нашем прощении, продолжая молиться даже после исповеди.
Люди верили ему, его молитвам, и приходили, чтобы молиться вместе с ним Богу не только в воскресные дни. Люди шли на собрания, все больше участвовало в молитвах Розария. Но этим не ограничивалось общение священника с прихожанами. Ко многим членам прихода он приезжал домой, пытался понять их проблемы, помогал всем, чем мог. Часто посещал заключенных в тюрьмах Торжка, Вышнего Волочка.
Однажды о. Ричард спросил меня: «Что Вы знаете о Меджугорье (в Боснии-Герцеговине)?» Я ответил, что это место, где до сих пор продолжаются явления Пресвятой Девы Марии. Священник сказал, что мне необходимо посетить это место, и чтобы я готовился. Я же уже несколько месяцев в то время не получал заработной платы. Отец Ричард ответил, что я не о том думаю и что готовиться надо молитвенно. Все затраты этой поездки он взял на себя.
Я думаю, что его пребывание в России – это пример полной отдачи себя Богу. Отец Ричард был настоящим священником, настоящим другом для многих прихожан. Для меня он был еще и очень родным человеком. Ведь именно он венчал меня, крестил моих детей, стал всем нам отцом и наставником. Уже прошло достаточно много времени после его кончины, а мне его по-прежнему не хватает.
Приехав в Россию, о. Ричард начал строительствохрама в нашем городе. Многие со скептицизмом относились к идее строить большой католический храм в Твери. Но он никогда не сомневался, что такой храм нужен людям.
И вот теперь стоит, возвышаясь, на одной из центральных улиц, большой прекрасный храм. Люди приходят туда не только со всего города, но и с области. Они идут туда молиться Богу, общаться со Всевышним. И, подходя к храму, многие из них вспоминают о. Ричарда, без которого не было бы этого храма в нашем городе, а кто-нибудь, возможно, вообще так и не нашел бы свою «дорогу к Храму».


Андрей Алексеев

 

Рекламное сообщение:

Если Вы собрались в поход на несколько дней, вам непременно понадобиться спальник. Существует несколько видом спальников. Наиболее распространенные виды покроя спальных мешков — «одеяло» и «кокон».

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...