23 ноября 2001 г. в саратовском кафедральном соборе предстоятелю торжественной литургии епископу Клеменсу Пиккелю сослужили Апостольский нунций архиепископ Георгий Цур, председатель Папского Совета "Справедливость и мир" кардинал Франциск Ксаверий Нгуен Ван Тхуан, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, епископ Иосиф Верт и более тридцати священников как из Апостольской администратуры юга России, так и гостей, приехавших издалека. О. Войцех Леманский, например, прилетел из Польши, а из Бранденбурга прибыл о. Рихард Рупрехт, настоятель "родного" прихода Маркуса.
Пятница - будний день, но в храме не протолкнуться. Кафедральный собор свв. апп. Петра и Павла был таким же переполненным разве что в день освящения, 15 октября минувшего года. Со всех концов Администратуры собрались люди, чтоб воочию увидеть то, чего не случалось на этой земле уже 83 года, - рукоположение во священники. Из Германии прилетели родители Маркуса Новотны - Герберт и Моника, его сестра Сузанна, друзья.

Как это было

...Священнослужители располагаются вокруг алтаря, и звучат долгожданные слова: "Пусть приблизится рукополагаемый во пресвитеры Маркус Новотны из Бранденбурга". "Присутствует!" - звонко отвечает Маркус. Генеральный викарий о. Майкл Скрин произносит: "Досточтимый Отче, святая Матерь Церковь просит, чтобы ты рукоположил этого нашего брата в сан пресвитера". "Знаешь ли ты, что он достоин этого?" - спрашивает епископ. "По мнению христианского народа и по совету ответственных за его подготовку, свидетельствую, что он был признан достойным", - отвечает о. Майкл. После Литургии Слова совершается собственно обряд рукоположения. "Хочешь ли ты неустанно исполнять священническое служение в степени пресвитера как надежный сотрудник епископов в окормлении Господней паствы под водительством Святого Духа?" - спрашивает архипастырь. "Хочу!". "Хочешь ли ты достойно и мудро исполнять служение слова в проповеди Евангелия и объяснении католической веры?" Ещё несколько вопросов, на которые звучат решительные ответы: "Хочу, с помощью Божией".
"Бог, начавший в тебе благое дело, Сам да совершит его", - провозглашает епископ. Маркус простирается ниц, все преклоняют колени, и после литании всем святым епископ Клеменс Пиккель, а за ним и все участвующие в обряде священники возлагают руки на голову Маркуса: "Просим Тебя, всемогущий Боже, дай этому служителю Твоему достоинство пресвитерское, обнови внутри него дух святости, да примет он от Тебя, Боже, служение второй степени священства, и примером своей жизни да побуждает других к непорочности нравов". Новорукоположенный священник облачается в орнат и столу и занимает место среди своих братьев во священстве.
Неопресвитера поздравляет архиепископ Тадеуш Кондрусевич и кардинал Нгуен Ван Тхуан. "Я только что вернулся из Мексики, - говорит он, - и снова собирался в дорогу. Я решил, что обязательно должен съездить в Россию на рукоположение, потому что судьбы наших стран - Вьетнама и России - удивительно схожи". Он рассказывает об испытаниях, выпавших на его долю, показывает деревянный крест, который он собственноручно вырезал в застенке. "Только вера и молитва помогла мне выстоять. За всё время заключения не было дня, когда я не служил бы литургию, мои ладони служили мне чашей". Кардинал напутствует о. Маркуса и дарит ему четки, которые благословил Папа Иоанн Павел II. В этот день прозвучало немало поздравлений. О. Войцех Леманский по просьбе епископа Клеменса Пиккеля зачитал декрет о том, что неопресвитер Маркус Новотны назначен викарием прихода св. Климента в Саратове".
"Идите в мире Господнем, месса совершилась!". Но народ Божий стремится к алтарю, дабы получить особое благословение новорукоположенного пастыря. Каждый получает памятную карточку. На ней дата, имя и слова из Чина мессы: "У верных твоих, Господи, жизнь преображается". Воистину так. Сияющие глаза Маркуса - доказательство тому.

Первая месса

В приходе Христа Царя в Марксе к престольному празднику готовились обстоятельно. Тем более, что знали: 25 ноября, в день праздника, свою первую мессу в этом храме будет служить неопресвитер Маркус, девять с половиной лет назад приехавший в этот волжский городок и ставший здесь родным.
Сослужили о. Маркусу епископ Клеменс Пиккель, настоятель прихода Христа Царя о. Станислав Хоинка, генеральный викарий о. Майкл Скрин, гости прихода о. Михаэль Тойэрль и о. Рихард Рупрехт. Почти сто пятьдесят прихожан заполнили храм. Здесь были жители не только Маркса, но и Степного, и Рязановки - везде, где знают и любят неопресвитера, нашлись желающие отпраздновать торжество Христа Царя Вселенной с отцом Маркусом. Проповедь произнёс о. Михаэль. "Теперь, Маркус, ты - инструмент Христа Царя. Он хочет помогать людям через тебя, ты только даёшь для этого твой голос, твои руки, твоё сердце. Мы, священники - лишь рабы и инструменты Христа Царя. Он сам - наш священник, и ты, Маркус, его инструмент. Невозможно стать священником своими силами, только - когда Бог даёт силы. Он истинно наш священник, это очень важно и утешительно".
С приветственным словом выступил епископ Клеменс Пиккель. "Вспомните, как мы строили этот храм, - говорил он. - 1990 г., проект готов, но тут началась инфляция, и мы успели только кирпичи купить. Если бы не помощь из Германии, и особенно от присутствующего здесь о. Михаэля, у нас, наверное, не было бы храма. То есть мы фактически получили этот храм в дар от Берлинской епархии. Маркус - это тоже дар Берлинской епархии. Он приехал к нам оттуда, и там он учился в семинарии, а теперь он телом и душой принадлежит нам. Поблагодарим его бранденбургского настоятеля, о. Рихарда, поблагодарим родителей за прекрасного сына".
По окончании литургии о. Маркус долго не мог уйти от алтаря -  прихожане хотели получить личное благословение.
А в цокольном этаже храма и прихожан, и о. Маркуса ждали с нетерпением: дети и взрослые под руководством сестёр-евхаристок подготовили к празднику спектакль. Перед началом представления к о. Маркусу подходили прихожане, поздравляли и дарили - кто цветы, кто конфеты, кто - тёплое одеяло. "Зимы-то у нас холодные!". "Ваши тёплые молитвы греют меня сильней одеяла", -  отвечал священник. Праздник закончился общим чаепитием. И здесь о. Маркус был "нарасхват". Ему приходилось оправдываться: "Я буду недалеко, в Саратове". Прихожане вздыхали и говорили: "Это, конечно, понятно, только лучше бы всё-таки у нас..."

Впечатления очевидцев

Герберт Новотны (Бранденбург):
Когда мы узнали, что наш сын хочет стать священником, то были, конечно, поражены. Ведь сначала он выбрал теологическое образование, и лишь позже принял решение о священстве. Для нас это долго было открытым вопросом, он говорил "может быть...". Теперь мы гордимся Маркусом и рады, что он выбрал такой путь.

О. Войцех Леманский (Отвоцк):

Мысли сами собой возвращаются к той минуте, когда мой епископ возложил руки на меня. Сразу после того, как становишься священником, планируешь приобрести весь мир для Господа Бога, и вопрос даже не в том, каковы плоды этих стараний, вопрос в другом: что было не так с этими планами, что они не захватили тебя целиком.
Вспомним о. Кшиштофа Немыйского. Это был человек, настолько преданный своему делу, что в разговоре с ним трудно было найти тему, которая не была бы связана с пастырством, евангелизацией, заботой о других. Человек приезжал к нему просто кофе попить - и не получалось, потому что Кшиштоф с порога начинал говорить о молодёжи, о детях, с которыми работает, о катехизации, о журнале, который издаёт. Сколько бы он ни сделал, всегда считал, что должен сделать больше. Если сравнить его с другими, то можно сказать, что мы все идём, а он бежал.
А когда сравниваешь себя с такими, как он, возникает вопрос: почему я не живу так, на 100%? Почему я каждой мыслью, каждым делом не стремлюсь к тому, что является единственно важным, - к тому, что планировал поначалу, когда епископ возлагал на меня руки? На этом пути бывают испытания, ошибки, собственные грехи и неудачи, и человек, как говорится, "пообломав зубы", думает: а может, этого не трогать, может, так спокойней? Спустя десять, двадцать, тридцать лет священнической службы, оглянувшись на того молодого человека, можно сказать: вот наивный, он думал, что может  изменить мир. Но одновременно закрадывается мысль: вот молодец! Он без остатка предан своему делу. Сейчас, имея определенный опыт, мне хочется быть столь же преданным Божиему делу. И Маркусу желаю того же.

Максим Гончарский (Казань):
Маркус для меня - прежде всего друг, к которому я всегда могу обратиться за помощью, который всегда поможет мне советом. Если я поступлю в семинарию, он будет моим духовным отцом, я этого очень хочу. Это такой классный человек! Я жил в Казани у о. Диогенеса, когда он приехал к нам на практику. Я встречал его, помогал обустроиться. Мы с ним так сдружились за это время! А сейчас я служу в Твери, в ВВС, и меня отпустили, хотя это и не положено - всего полгода отслужил. Теперь мне полтора года без отпуска служить, но ради того, чтобы побывать у Маркуса на рукоположении, можно пожертвовать отпуском.

Елизавета Салова (Пятигорск):
Это первое рукоположение, на котором я присутствовала, и я очень переживала. Мне кажется, каждый из священников, да и епископы, которые участвовали в мессе, переживали это событие так, будто их самих вновь рукополагают. Вы же видели - наш архиепископ Кондрусевич не мог сдержать слёз! Дай Бог о. Маркусу Божией Благодати и терпения в его служении.

Виталий Виббе и Евгений Островский (Маркс):
Маркус - это наш друг, товарищ, просто хороший человек. Мы ведь его хорошо знаем, мы с ним были на "ты". Ну, теперь-то на "вы", он теперь "отец Маркус". Можно сказать, наш приход его вырастил: сначала солдат, теперь - священник. Мы все очень рады, что он стал пастырем.

 
Виктор Свередюк
"СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ", №44(346), 2 декабря 2001 г.