Борис Петрович Долгов родился в Калуге, в Москве учился в полиграфическом институте. В 1939 году его призвали в армию. Через год демобилизовался и поступил в Ленинградскую медицинскую академию. Однако там он проучился меньше года - началась война. Академию эвакуировали, и Борис Петрович закончил обучение в Самарканде.  1944 году его направили служить в польскую армию. В том же полку в звании старшего лейтенанта служил Войцех Ярузельский, которого Борис Петрович хорошо знал. С этим полком он прошел до Эльбы.
"В 44-м году, - рассказывает он, - нас переодели в польскую форму и мы начали изучать польский язык. Русских было мало, но большинство поляков настолько ассимилировались в России, что почти забыли свой язык.
После вечернего построения офицер торжественно пригласил всех желающих на вечернюю молитву. Из любопытства мы с другом пошли на нее и это произвело на нас очень большое впечатление. Мы познакомились с полковым капелланом, разговорились с ним, а через некоторое время стали ходить и на утреннюю молитву. Постепенно мы "втянулись" и во всей польской армии не осталось ни одного неверующего советского офицера. И эта религиозность создавала совершенно особый климат.

В 45-м году окончилась война, многие наши офицеры вернулись в Россию, но кто-то должен был остаться.
В 1946 году в Гданьске собрали всех советских офицеров, служивших в польской армии. Нас было много, но у нас не было ни одного документа на русском языке. По всем документами мы были поляками. Нам сказали: "Существует договоренность с советским правительством, что вы останетесь здесь".
Однако к тому времени моя жена уже уехала в Россию. Поэтому я стал добиваться возвращения и в конце концов его получил. Через год после окончания войны я наконец вернулся домой".
"Свет Евангелия", №19(31), 7 мая 1995 г.