23 мая - память св. Джованни Батиста Росси (1698-1764), священника из Рима. Джованни родился в деревне Вольтаджо.
Одна дворянская семья, которая проводила там лето, была так очарована мальчиком, что предложила родителям взять его в свой генуэзский дом, обеспечив его воспитание и образование.
За три года жизни в Генуе Джованни завоевал всеобщую любовь, и дядя пригласил его в Рим, где Лоренцо Росси, кузен Джованни, был каноником церкви Санта Мария-ин-Космедин. В тринадцать лет Росси поступил в Римский коллегиум, учебное заведение, основанное св. Игнатием Лойолой, из которого впоследствии возник Папский Григорианский университет.
Джованни был одним из самых способных учеников, но с ним случилась беда. Под впечатлением аскетической литературы он переусердствовал с умерщвлением плоти; строгая аскеза в сочетании с напряженной учебой спровоцировали эпилептический припадок и нервный срыв. Здоровье Джованни было подорвано на всю жизнь, из колледжа ему пришлось уйти. Немного поправившись, он завершил свое обучение в другой школе.
В 1721 году его рукоположили в священники и он отслужил свою первую мессу в Римском коллегиуме. Джованни, который уже студентом часто посещал немощных,  прославился как пастырь римских бедняков и больных. Он более сорока лет работал в устроенной Папой Целестином III ночлежке для бедняков, госпитале св. Галлы, и в больнице Тринита деи Пеллегрини, а также опекал тех, о ком никто не заботился:  нищенок и крестьян, пригонявших в Рим скот и чувствовавших себя чужаками.

К нему на исповедь шли люди всех сословий, жаждавшие совета и утешения. После смерти кузена в 1736 г. Росси унаследовал неплохой доход из казны храма Санта Мария-ин-Космедин, но все деньги пожертвовал на покупку органа для этой церкви и на оплату органиста. Дом, который составлял часть наследства, он тоже отдал храму, а сам по-прежнему жил в обычной комнатушке. Когда он умер, его пришлось похоронить за счет больницы, так мало он оставил денег, но на похороны пришли тысячи людей, двести шестьдесят священников, архиепископ, а реквием исполнял папский хор.

Также отмечается память двадцати блаженных мучеников-мерцендариев из Безье, св. Дезидерия, епископа Лангра, мученика (407), св. Эфебия Неапольского, епископа (IV в.), свв. Евтихия и Флорентина Норцийских, монахов (540), блл. Юзефа Кужавы и Винцентия Матушевского, священников и мучеников (1940), св. Гвиберта Гемблойского (962), свв. Луция, Монтана и их сподвижников, мучеников (259), свв. мучеников каппадокийских (303), свв. мучеников месопотамских (303), св. Михаила Синнадского (826), св. Гонората Субиакского, аббата (VI в.), св. Спеса (517), св. Чиагрио, епископа Ниццы (787), св. Уильяма Рочестерского (1201), св. Ива, епископа Шартрского (1115).