Не так давно отличительной особенностью католиков было соблюдение поста по пятницам, в течение Великого Поста и накануне некоторых больших праздников. В 1966 г. руководство Церкви сократило число обязательных постов, и эта практика стремительно пришла в упадок среди католиков во многих странах, тогда как популярность нерелигиозного поста стала расти.
С некоторых пор энтузиасты здорового образа жизни рекомендуют пост как лекарство от всех болезней - от бессонницы и головных болей до шизофрении. Другие полагают, что пост "очищает" организм от нечистот и приводит в порядок обмен веществ.
Постятся и по политическим соображениям. Человек, по какой-то причине объявляющий голодовку и рискующий умереть от истощения, привлекает наше внимание. Еда - вещь настолько важная, что мы всерьез задумываемся, какие причины могли заставить человека от нее отказаться.
Практика поста существует во всех мировых религиях. Ранние христиане связывали пост с молитвой и милостыней. В христианской традиции пост воспринимался как средство обретения духовной свободы и осознания любящего присутствия Бога. Но, как часто бывает, значение поста понимали неверно, и следовали этой практике из ложных соображений. Пост не гарантирует нам никаких выдающихся духовных досижений и прозрений и не способен возвысить нас над остальным человечеством. Здесь важно скорее намерение: соблюдение поста в христианстве всегда мотивировалось желанием обращения, укрепления связи с Богом и ближними.
В Великий пост католикам представляется естественная воможность обрести эти духовные блага. Но несмотря на то, что о посте в Библии говорится почти 100 раз, многие христиане им пернебрегают. И это при том, что все люди, обладавшие духовной силой и моральным авторитетом, постились - вспомним о Моисее, Илии, Данииле, Иисусе, Оригене, Игнатии Лойоле или Мартине Лютере.

Вот 14 благ, которые пост способен дать здоровому человеку.
1. Пост усиливает сострадание. Легко говорить о миллионах голодающих, но осознать и прочувствовать это можно лишь самому обходясь без пищи. Поев всего один раз в день, я чувствую себя усталым и злым. А ведь я пощусь добровольно. Что же чувствуют те, кто постоянно недоедает?
2. Пост помогает подготовиться к принятию важных решений. В Библии люди перед лицом великих испытаний и бед часто постились и молились, чтобы усилить свою способность принимать решения в духе. Когда царица Есфирь готовилась просить царя об избавлении евреев, она и ее народ молились и постились три дня. "Я пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну", - сказала Есфирь. И она пошла к царю смело и уверенно, и указ об истреблении евреев был отменен.
3. Пост просвещает других. С этой целью использовал пост Махатма Ганди. В начале борьбы против британского владычества в Индии, Ганди держал пост в тюрьме, в знак протеста против насилия, развязанного его последователями. Позднее Ганди постился, чтобы убедить правительство отменить законы, дискриминирующие "неприкасаемых".
4. Пост полезен для здоровья. Люди чувствуют себя лучше и живут дольше, если меньше едят. Среди жителей острова Окинава в Японии, где потребление калорий на 30% ниже средней японской нормы, удивительно много людей, доживших до ста лет.
5. Пост может быть полезен для других. Деньги, которые вы не "проели", можно разделить с другими людьми. Один такой человек написал мне год назад: "Обычно я обедаю по рабочим дням в ресторане. В этом году в Пост я раз в неделю не обедал, а сидел в офисе и молился. Сэкономленные деньги я собрал и отправил вам в Тамбов на восстановление церкви".
6. Пост помогает найти время для других духовных занятий. Не говорите: "Мне некогда молиться и читать Библию". Честнее будет сказать: "Я недостаточно для этого дисциплинирован". Деловым людям часто приходится пропускать обед, чтобы выполнить свои обязательства. И христианин может с толком использовать время, не потраченное на приготовление и поедание пищи.
7. Пост душеполезен. "Неумеренное питание омрачает духу и делает ее неспособной к восприятию духовного", - заметил Фома Аквинский. Те, кто постится, отмечают, что это способствует духовному обновлению, ясности и сближению с Богом.
8. Пост - напоминание, что мы живы не хлебом единым. За словами "не хлебом единым" кроется простая истина: человек испытывает голод, который нельзя утолить обычной пищей. Смысл жизни и удовлетворение от нее - результат здоровых отношений с Богом. Пост - один из способов поддержания этих отношений.
9. Пост - сознательный протест против материализма. Нас со всех сторон осаждает реклама, указывающая что мы должны сделать, чтобы быть счастливыми, здоровыми, умными или любимыми. Постясь, мы подчеркиваем, что мы вовсе не зависим полностью от внешнего мира. Если уж возможно совладать с потребностью в еде и питье, то со всем остальным и подавно.
10. Пост сообщает нам физическую и умственную энергию. Сила, скорость, выносливость, как ни странно, не являются результатом поглощения пищи. Думать с полным животом и вовсе трудно. Вы когда-нибудь видели альпиниста, который бы перед восхождением на гору плотно пообедал? То же самое относится и к духовной жизни. Сытое брюхо к молитве глухо.
11. Пост учит ценить мелочи жизни. Однажды я постился два дня и разговелся супом из шпината (который я, вообще-то, терпеть не могу). Но после двух голодных дней суп показался мне невероятно вкусным. В наши дни мы утратили вкус к еде, и пост помогает нам извлекать из нее подлинное и свежее удовольствие.
12. Пост укрепляет добродетели и ослабляет пороки. Все великие дободетели несут на себе печать самоотречения. Регулярно постящиеся и молящиеся люди часто более добры, сострадательны, чувствительны. Смирение возрастает, а гордыня отступает.
13. Пост укрепляет дисциплину. Многие склонны думать, что основная цель жизни - всегда быть счастливым и не испытывать дискомфорта. Мы рискуем стать менее выносливыми и устойчивыми, чем наши предки, тем более, что вся наша культура этому способствует. Пост - действенное противоядие против расслабления.
14. Пост - следование за Христом и апостолами. Перед началом своей миссии Иисус постился и молился сорок дней. И от своих учеников Он ожидал того же, говоря не "если вы поститесь", а "когда поститесь". Миссионеры Павел и Варнава часто постились перед принятием важных для Церкви решений.
Коротко говоря, поститься - это хорошо. В этом согласны и Библия, и наука. В Великий Пост как раз время об этом вспомнить.

О. Ежи Ягодзинский SVD
СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ
№ 8 (159), 22 февраля 1998 г.