Адольф Гитлер проявлял большой интерес к Туринской плащанице и намеревался перевезти ее в Германию. По свидетельству директора библиотеки расположенного на юге Италии бенедиктинского монастыря Монтеверджине священника Давида Кардина, в 1939-1946 плащаница тайно хранилась в монастыре из-за опасений ее похищения.
Он сообщил о том, что во время визита в Италию в 1938 году люди из окружения Гитлера задавали много вопросов о Туринской плащанице, ее принадлежности, охране, важности для итальянцев и других христиан.
"С ведома Святого Престола Туринская плащаница была тайно перевезена в аббатство, чтобы - по официальной версии - уберечь ее от бомбежек, а на самом деле - чтобы спрятать ее от Гитлера", - сообщил директор библиотеки.
Священник не уверен, что где-то в архивах до сих пор могут сохраниться документальные подтверждения планов Гитлера по поводу перемещения реликвии. Тем не менее, главной причиной сокрытия Туринской плащаницы на семь лет стали опасения перед возможностью ее захвата Гитлером, который всегда питал особый интерес к религиозным реликвиям, утверждает директор библиотеки бенедиктинцев.
Туринская плащаница будет выставлена в кафедральном соборе Турина с 10 апреля по 23 мая. Каждый паломник сможет созерцать ее не более 3 минут. По словам главы организационного комитета Фьоренцо Альфиери, такое решение было принято в связи с тем, чтобы как можно большее количество людей могли почтить христианскую святыню.
Организаторы ожидают в общей сложности около 2 миллионов паломников, среди которых будет несколько групп христиан из России.
2 мая Папа Римский Бенедикт XVI совершит в Туринском соборе мессу и благословит собравшихся.
Туринская плащаница представляет собой льняное полотнище размером примерно 4,41 на 1,13 метра, содержащее двойное изображение человека с длинными волосами, со сложенными на груди руками, умершего вследствие от пыток, кульминацией которых стало распятие на кресте. На ткани видны следы крови, вытекшей из ран на запястьях, ступнях и на боку. По преданию, в плащаницу было завернуто тело Христа после снятия его с креста. Реликвия с 1453 года принадлежала Савойской династии, а с 1578 года хранится в специальном помещении в туринском кафедральном соборе. Король Италии Умберто II завещал Плащаницу Папе Римскому, который поручил ее хранение архиепископу Турина.
В XX веке реликвию выставляли на всеобщее обозрение лишь четыре раза. В последний раз желающие могли увидеть Туринскую Плащаницу в юбилейном 2000 году.
Папа Римский Иоанн Павел II посещал реликвию дважды: в сентябре 1978 года, еще до избрания на престол, и в мае 1998 года.