В ожидании Господа Печать E-mail

Наверное, вы представляете себе, каково путешествовать ночью - вы идете и идете, глаза с тоской и надеждой обращены в сторону маленького огонька, туда, где вас ждут. Как трудно в темноте верно определить расстояние! Может быть, до пункта назначения вам осталось всего несколько метров, а может быть - несколько километров.
Так же чувствовали себя пророки, ожидавшие спасения человечества: сколько времени ждать прихода Мессии - сто, двести, пятьсот? Однако они знали, что с Его пришествием возродится семя Давида; наконец-то будет найден ключ от дверей темницы, а огонек, мерцающий вдалеке, на горизонте, навсегда рассеет тьму.
Подобного состояния духа Церковь требует от своих чад. Когда Мессия пришел на землю, оказалось, что немногие Его действительно ждали. "Пришел к своим и свои Его не приняли" (Ин 1,11). Многие "проспали" решающий час не только своей жизни, но и самого существования мира. "Бодрствуйте на всякое время!" - призывает нас Господь в сегодняшнем Евангелии. "Пробудитесь!" - повторяет за Ним св. Павел.

Прежде всего, в эти четыре недели необходимо приблизиться у Богу насколько это возможно. Пришло время особого испытания совести и очищения. Постарайтесь понять, что отдаляет вас от Христа, задумайтесь о мотивах своего поведения, суждений, разговоров. Следуя по пути изучения своей души, вы несомненно столкнетесь со множеством врагов, любой ценой пытающихся отдалить вас от Бога. "Очи душ слабеют; рассудок принимает решения самостоятельно: вроде все понимает, а от Бога отдаляется. Он заслоняет собой главное достоинство разума, дарованного человеку Богом-Отцом для того, чтобы он мог познать Его и полюбить. Разум под натиском искушений провозглашает себя центром мира и вновь впадает в заблуждение, что будет как Бог (Быт 3,5), ослепленный самовлюбленностью, он отворачивается от любви Божией", - пишет блаж. Хосемария Эскрива де Балагер.
Когда наступит Рождество, Господь должен застать душу бодрствующей и готовой к встрече с Ним. Жизнь человека должна быть неизменной подготовкой к пришествию Спасителя. В период Адвента Церковь помогает нам, призывая молиться словами псалмопевца: "Укажи мне, Господи, пути Твои, и научи меня стезям Твоим. Направь меня на истину Твою и научи меня; ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день" (Пс 25).
Подготовиться ко встрече с Богом необходимо в таинстве покаяния. Перед Рождеством в 1980 г. Папа Иоанн Павел II посещал один из приходов Рима. Там у него получился интересный диалог с детьми:
- Как вы готовитесь к Рождеству Христову? - спросил маленьких христиан Папа.
- Мы молимся, - закричали дети.
- Хорошо. Но не забывайте об исповеди - нужно покаяться в грехах, чтобы потом приступить к Причастию. Делаете так?
- Да!
- Молодцы. - похвалил их Иоанн Павел II и добавил, - Папа тоже исповедуется, чтобы достойно встретить Богомладенца.
"В то время Иисус сказал Своим ученикам: "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время. <...> Бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими" (Мк 13,33-37).
Конечно, необходима постоянная внутренняя борьба, чтобы достичь духовного бодрствования, не увлечься мирским, забывая о Боге. Бодрствование поддерживает молитва, милосердие, желание познать и исполнить волю Божию. В заключение я хотел бы вспомнить слова св. Бернара, над которыми я часто размышляю во время Адвента:
"Братья, как детям открывает вам Бог то, что скрыл от мудрых и сведущих: истинны пути спасения. Пребывайте на них с величайшим тщанием. Осознайте смысл Адвента. Прежде всего, подумайте о Том, Кто к нам приходит; а после - о том, когда и откуда. Это благое любопытство. Вселенская Церковь не переживала бы Адвент с великим благочестием, если бы он не заключал в себе великой тайны".

Франсиско Карвахал
"Свет Евангелия", №44(346), 2 декабря 2001 г.
 

Живое слово

Почему я люблю Россию...
В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее



Баннер