Благочестие

Пришло и прошло светлое Рождество, оставив в душе след Вифлеемской звезды, тепло и радость рождественской ночи. Грустно расставаться с праздником. Почему? Об этом рассказывает история, услышанная автором на Филиппинах.
Они были переселенцами - семья молодых крестьян, год назад спустившихся с гор в долину, где обитали так называемые жители равнин. Но они продолжали оставаться меньшинством, представителями горного племени, сохранившими свои корни - может быть, из-за необразованности, они продолжали придерживаться старых обычаев.
Годами они жили в чаще лесов, рубили лес и пережигали его в уголь - это занятие и обеспечивало им скудное существование.
Дополнительным источником пропитания была охота на дичь и лесных животных. Но горы пустели по мере того, как люди все глубже вторгались в лес. Деревьев и листвы становилось все меньше, и звери уходили в другие места. Это заставило семью спуститься в долину и поселиться среди земледельцев-христиан.

Всякий раз, когда приближается Рождество, кто-нибудь из жителей маленького филиппинского городка Лакуб обязательно вспоминает историю о Себио. Я слышал ее раз сто, так что и вам разок расскажу.
Каждый год накануне зимних каникул в школе Лакуба первоклассники и учителя ставили рождественское представление. Смотреть его приходили все ученики, учителя и родители. Выступление Себио в одной из этих постановок вошло в легенду, и старожилы городка, которым довелось присутствовать при этом, не устают рассказывать о том, что же там произошло.
Себио было семь лет, и он учился в первом классе. Вообще-то он должен был учиться уже во втором, но его оставили на второй год. Учитель говорил, что он "медленно схватывает". Он был большим и неуклюжим медлительным тугодумом.
Ему было никак не угнаться за товарищами в классе и на площадке для игр. Но неуклюжий Себио был веселым, и одноклассники его любили.
В тот год Себио хотел играть в рождественской постановке пастуха с дудочкой (ему казалось, что нет ничего увлекательнее, чем дуть в дудочку, извлекая из нее забавные звуки). Но учительница, мисс Гузман, дала ему более важную роль. Он должен был играть хозяина гостиницы.
Мисс Гузман рассудила так, что слов у хозяина гостиницы немного и Себио легче будет выучить свою роль. А его внушительные размеры сделают его суровый отказ Иосифу и Марии более убедительным и реалистичным.
И вот в последний день перед каникулами в школьном зале собралась толпа учеников и родителей, чтобы посмотреть на пастухов с бородами, ангелов с бумажными нимбами и крыльями, волхвов в кронах и с дарами в пустых коробках из-под конфет, перевязанных золотыми и серебряными ленточками, и на всю сцену, полную хихикающих первоклашек.

Миллионы людей во всем мире празднуют сегодня Рождество Господне. Хотя у каждого народа свои собственные традиции, везде этот день несет много тепла, сердечности и радости. И это, без сомнения, наиболее семейный из всех праздников. Встреча в Сочельник всей семьи за праздничным столом, совместная молитва и рождественские подарки - все это неотъемлемая часть торжества. Во многих странах Рождество Христово празднуют все люди: верующие и неверующие. Рождество с его традициями стало частью народной культуры. Это, несомненно, имеет свои положительные стороны.
В конце концов, теплоты и доброжелательности никогда не бывает слишком много. Но тот факт, что христианские праздники становятся частью народной культуры, несет в себе и определенную опасность. В стремлении как можно лучше организовать праздник, в характерном для многих стран покупательском буме даже верующие люди могут забыть, что, собственно, они празднуют. Разве не очевидно, что с каждым годом за праздничным столом все меньше молитвы, все меньше собирается родственников и все большее значение приобретают подарки? Конечно, можно сказать, что это проблема богатых стран Западной Европы и Америки. Может быть. А мы в России понимаем, что празднуем, знаем, как нам праздновать? Сможем ли мы наполнить наш праздник молитвой? Хватит ли у нас сегодня радости и сердечной теплоты, чтобы сделать этот праздник светлым и радостным для наших близких.
Да, хватит, если мы осознаем, почему Рождество Христово - такой человечный праздник, если поймем смысл событий, которые стали источником радости для многих поколений христиан. Самый лучший подарок мы получаем сегодня от Бога. Если примем Его дар, будем способны одаривать других.

...Каждый христианин призван стремиться к глубокому переживанию тайны Христовой в повседневной жизни, свидетельствовать о Христе собственной жизнью и делами, сделать Христа средоточием своей жизни.  Пусть Христос всегда присутствует в ней - в семье, в школе, на работе, в обществе.
Во все времена и во всех культурах люди непрестанно искали Бога в самых различных Его проявлениях. На Дальнем Востоке веками утверждались традиции буддизма и индуизма. На Ближнем Востоке и на Западе распространились языческие религии греко-римского происхождения. А на окраине великой Римской империи жила иудейская религия, подготовившая пришествие Христа. Ожиданием Мессии проникнут весь Ветхий Завет, начиная с третьей главы Книги Бытия, называемой  протоевангелием - первой вестью Христова спасения.

Пастырское послание на Рождество Христово епископа Клеменса Пиккеля

Возлюбленные во Христе братья и сестры!
«Всему свое время… время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать». (Еккл 3,1.4) Эти слова израильского мудреца, написанные примерно за триста лет до Рождества Христова, я поставил в начало моего обращения к вам, чтобы напомнить и объявить всем людям доброй воли: наступило время радости!
«Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира». (Ис 9,6)
Я поздравляю вас с Днем Рождения Спасителя, Который был до сотворения мира, и Который сегодня среди нас, Который грядет, чтобы судить живых и мертвых, и Который царит в вечности. Я поздравляю пришедших на Рождественские Литургии для прославления Бога, и поздравляю читающих это послание с открытым сердцем. Особенно поздравляю больных и пожилых, а также детей и молодежь. Я поздравляю семьи. И при каждом из поздравлений, которые здесь кажутся такими краткими, я чувствую себя близким в своем сердце, близким вашим ожиданиям, вашим поискам, вашим нуждам. Я желаю всем вам  глубокой, непреходящей радости Рождества Христова, которое явилось ответом за грехи людей.

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...