Бенедикт IХ

Бенедикт IХ был сто пятьдесят вторым Римским Первосвященником. Как и предыдущие Папы-Бенедикты он  родился в Риме и дата его рождения также не известна. Теофилакт, так звали будущего Бенедикта IХ, принадлежал к знатному Тускуланскому роду.
Он был сыном консула и графа Альберика III Тускуланского и племянником двух предыдущих Пап - Бенедикта VIII и Иоанна XX, которые были родными братьями Альберика и сыновьями графа Григория Тускуланского.
Рим и Папский Престол большую часть первой половины XI находились под влиянием этого знатного и могущественного рода, и такая зависимость привела к тяжёлым последствиям для всей Католической Церкви той эпохи.
Папа Бенедикт VIII назначил кардиналами и своего брата, ставшего его Преемником на Кафедре св. Петра, и своего племянника Теофилакта. Последний был возведён в достоинство кардинала-диакона Святой Римской Церкви. Ни точная дата назначения, ни пожалованная ему диакония не известны. Однако, с определённой долей уверенности можно утверждать, что Теофилакт стал кардиналом, не достигнув ещё и пятилетнего возраста! а возможно и вообще в младенчестве. Понятно, что говорить о каком-то кардинальском служении этого ребёнка не приходится.
После смерти дяди Теофилакта - Папы Иоанна XX - последовавшей 20 октября 1032г., граф Альберик III добился, чтобы уже 21 октября его сын был избран Папой. На момент избрания Теофилакту было около 12 лет и он, хотя и был кардиналом-диаконом, не имел никакого священнического посвящения, то есть, формально принадлежа к римскому клиру, оставался мирянином. Однако, это обстоятельство не помешало его избранию, после которого, приняв имя Бенедикт IX, совершенно очевидно, что в честь своего дяди Бенедикта VIII, новый Папа уже на следующий день был коронован. Вскоре после избрания своего сына на Папский Престол, граф Альберик III отошёл от активного участия в политической жизни, уступив решение проблем брату нового Папы - Григорию II Тускуланскому.
Римляне не возражали против такого избрания, однако, уже несколько лет спустя новый Папа своим поведением вызвал широкое возмущение в городе, и 29 июня 1036г. Бенедикт IX вынужден был бежать из Рима. Он, тем не менее, продолжал официально считаться Римским епископом и Папой. В город же он смог вернуться лишь через год, в 1037г.
Избрание Бенедикта IX вполне устраивало и императора Конрада II, который был намерен использовать Папу как простой и послушный инструмент для решения разного рода церковных вопросов. Однако здесь император натолкнулся на определённые трудности.
Папа Бенедикт IX, разумеется не самостоятельно, а при поддержке своего окружения, в первые годы Понтификата проводил политику, направленную на консолидацию дворянских родов в Церковном государстве, что, в конечном счёте, укрепляло власть Папы, который, правда, лично больше интересовался светской жизнью.
Император Конрад II понял, что новый Папа будет проводить политику, отличную от своего дяди Иоанна ХХ, когда возникла проблема с Миланским архиепископом. В 1037г. император Конрад II встречался с Бенедиктом IX в Кремоне и пытался добиться от него смещения Миланского архиепископа. Однако Папа начал выговаривать для себя определённые условия и не удовлетворил требований император. Но уже в следующем году в Италии сложилась новая политическая ситуация и Бенедикт IX, заинтересованный теперь в помощи императора в военных операциях на юге Италии, на Пасху 1038г. провозгласил отлучение для Миланского архиепископа Ариберта.
В 1038г. императору Конраду II наследовал его сын - Генрих III, который в начале своего правления также прибегал к услугам Папы Бенедикта IX. Это касалось, главным образом, вопросов, связанных с браком императора с Агнессой Аквитанской, а также с его кампанией в Венгрии в 1044г. Поддерживая императора, Папа Бенедикт IX, тем не менее, начал проводить довольно самостоятельную церковную политику. Так, например, на синоде, собранном в апреле 1044г., он отменил решение своего дяди Папы Иоанна XX относительно Аквилейского патриархата, принятое под давлением императора Конрада II.
Несмотря на свои личные качества, Папа Бенедикт IX проводил внутреннюю церковную политику, направленную на укрепление дисциплины и благочестия. Так он брал под Папскую защиту некоторые монастыри, которые порой испытывали притеснения от местного епископата. По совету св. Петра Дамиани Папа отлучил от Церкви Пезарского и Фанского епископов, обвинённых в симонии.
Но в целом обстановка в Церкви была удручающий. Св. Бруно писал о той эпохе: “Це¬лый свет то¬нет во зле, ис¬чез¬ла святость, погиб¬ла спра¬вед¬ли¬вость, по¬хо¬ро¬не¬на прав¬да, всю¬ду правит ложь, и всем вла¬де¬ет жад¬ность. Си¬мон-волхв за¬хва¬тил Цер¬ковь, епископы и свя¬щен¬ни¬ки от¬да¬лись на¬сла¬ж¬де¬ни¬ям и прелюбодеяниям. Свя¬щен¬ни¬ки не сты¬дят¬ся же¬нить¬ся пуб¬лич¬но, свя¬зы¬ва¬ют¬ся не¬ле¬галь¬ны¬ми бра¬ка¬ми, про¬воз¬гла¬шая сво¬их жён закон¬ны¬ми, хо¬тя по за¬ко¬ну они не име¬ли пра¬ва даже жить с ни¬ми в одном до¬ме. Вся соль ис¬пор¬ти¬лась и не¬чем по¬со¬лить. Ес¬ли бы Гос¬подь Са¬ва¬оф не дал хо¬ро¬шее по¬пол¬не¬ние Церк¬ви, мы ста¬ли бы по¬доб¬ны Со¬до¬му и Го¬мор¬ре”.
И тем не менее на Западе авторитет Папства был велик, его не могли поколебать люди, занимавшие Престол св. Петра. Великий историк Церкви, кардинал Чезаре Бароний (†1607г.) писал о тех временах: “В то вре¬мя ка¬то¬ли¬че¬ский мир так слу¬шал¬ся Рим¬ской Церк¬ви, что не от¬ка¬зы¬вал в по¬чи¬та¬нии и чес¬ти лю¬бо¬му, кто си¬дел на Пре¬сто¬ле Пет¬ра, по¬то¬му что смот¬ре¬л не на то¬го, кто за¬ни¬мал его, а пре¬ж¬де все¬го на то¬го, ко¬го он за¬ме¬щал”.
Папа Бенедикт IX принимал участие в жизни Церкви не только в Италии. По его инициативе в 1037г. состоялась встреча епископов Вьенна, Безансона и Лозанны, на которой обсуждался достижения Божественного перемирия. В октябре 1040г. Бенедикт IX лично отправился в Марсель для ведения переговоров о распространении Божественного мира. Бенедикт IX занимался вопросами Церкви и в Германии.
Бенедикту IX пришлось так¬же ре¬шать спор меж¬ду по¬ля¬ка¬ми и че¬ха¬ми, по¬хи¬тив¬ши¬ми из Гнез¬но мощи св. Вой¬це¬ха (Адальберта).
В начале сентября 1044г. в Риме вспыхнул мятеж, вызванный недовольством римлян правлением Тускуланского рода. Этот мятеж, направленный, в первую очередь, против Папы Бенедикта IX, был поддержан родом Стефани, боковой ветвью знаменитого рода Кресцентиев. Бенедикт IX вынужден был бежать из Рима. Но 10 января 1045г. он вернулся с войсками и нанёс поражение восставшим. Однако восставшие римляне, вдохновляемые родом Стефани, не подчинились Бенедикту IX и 21 января 1045г. избрали на Папский Престол кардинала-епископа Сабины Джованни, который был тут же совершил свою интронизацию, приняв имя Сильвестр III. Но это ему не помогло, и он, отлучённый Бенедиктом IX, вынужден был в марте 1045г. бежать из Рима и укрыться в Сабине, где продолжал считать себя законным Папой до марта 1046г. Бенедикт IX 10 марта 1045г. вернулся в Рим на Святой Престол.
Заняв вторично Престол св. Петра, Бенедикт IX не обладал уже практически никакой властью, будучи лишь орудием в руках борющегося за власть дворянского рода. Понимая всю опасность своего положения он согласился с уговорами аббата монастыря Гроттаферраты и решил продать свою Папскую власть, что и сделал 1 мая 1045г. Он отрёкся в пользу архипресвитера Джованни Грациана, ставшего в этот же день Папой под именем Григория VI. За это отречение Бенедикту IX была выплачена огромная сумма, которая, однако, не досталась самому Папе, но пошла в качестве компенсации за потерю Папского Престола семье графов Тускуланских. Ставший Григорием VI Джованни Грациан был римлянином, в 1012г. Папой Бенедиктом VIII он был возведён в достоинство кардинала-пресвитера. Его кардинальский титул не известен, но известно, что он был архипресвитером храма св. Иоанна у Латинских врат, который в ту эпоху не был ещё кардинальским титулом. Джованни Грациан был крёстным отцом Теофилакта, будущего Бенедикта IX. Кардинал Грациан обладал довольно высоким нравственным авторитетом и несмотря на “покупку” Папского Престола, что было явным проявлением симонии, пользовался поддержкой таких выдающихся личностей той эпохи как, например, св. Пётр Дамиани, ко¬то¬рый написал этому Папе: “Пусть Ва¬шим попечением рас¬цве¬тёт порядок в Церк¬ви! По¬да¬ви¬те среб¬ро¬лю¬бцев, жаждущих епископских кафедр! Пе¬ре¬вер¬ни¬те столы ме¬нял и продаю¬щих го¬лу¬бей!” Григорий VI был духовным наставником Гильдебранда, бу¬ду¬ще¬го святого Григория VII.
Простившись с Престолом св. Петра Бенедикт IX поселился как частное лицо во владениях Тускуланского рода. А в эти месяцы события продолжали развиваться бурно. Видя такое дикое нестроение в Церкви, в Италию с армией прибыл император Генрих III - человек глубокой веры, аскет, убеждённый в священном праве вмешательства богоданной светской власти в церковные дела при подобной ситуации. 20 декабря 1046г. в г. Сутри состоялся Собор, на котором Папа Григорий VI признался в том, что, фактически, купил себе Престол св. Петра. По требованию императора двое из трёх Пап - Сильвестр III и Григорий VI - были объявлены низложенными. Григорий VI был выслан в Германию, где и скончался в Кёльне в ноябре 1047г. По другой, не менее основательной версии, Григорий VI отправился в монастырь Клюни, где и провёл остаток жизни в молитвенном уединении. Антипапа Сильвестр III укрылся в монастыре Гроттаферрата, где и скончался (точная дата его смерти не известна). Затем в Риме 23 декабря состоялся новый Собор, на котором был низложен и Бенедикт IX, а на Престол св. Петра 24 декабре 1046г. в Риме был избран, а фактически, назначен императором, епископ Бамбергский (граф Морслебен фон Горнбург) Свитгер, принявший имя Климент II; 25 декабря он был интронизован. После своей интронизации новый Папа совершил коронацию императора Генриха III. Свитгер был видным немецким иерархом, имевшим за плечами огромный опыт церковного служения. До своего избрания на Папский Престол он служил кардиналом в течении пятидесяти! лет, будучи возведённым в это достоинство ещё Папой Григорием V в 996г. Епископом Бамбергским он стал в 1041г.
Летом 1047г. Папа Климент II отправился с пастырским визитом на север Италии, но 24 сентября 1047г. тяжело заболел и 9 октября скончался в монастыре св. Фомы близ г. Пезаро.
С отъездом императора и Папы Климента II, сторонники Тускуланского рода возобновили попытки овладеть Римом и Престолом св. Петра. Получив известие о кончине Папы Климента II сторонники Тускуланского рода провозгласили в Риме 8 ноября 1047г. Папой Бенедикта IX, вступившего на Святой Престол уже в третий раз. Однако, одна из дворянских группировок обратилась к императору, и 25 декабря 1047г. Генрих III объявил Бенедикта IX снова низложенным. В этот же день император сделал свой выбор нового Папы. Сначала он предложил занять Престол св. Петра архиепископу Лионскому, но тот отказался. Тогда выбор императора пал на патриарха Аквилеи и Бриксенского епископа Поппона Курагнари (Кураньяри), принявшего имя Дамас II. Этого епископа император хорошо знал, так как он сопровождал его во время поездки в Италию в 1046-1047г.г. Новый Папа прибыл 25 января 1048г. ко двору императора в Ульм. Генрих III попросил маркграфа Бонифация Тосканского сопроводить нового Понтифика в Рим. Однако, когда Дамас II прибыл в Тоскану, маркграф отказал ему в помощи, будучи сторонником Бенедикта IX. Новый Папа был вынужден вернуться в Германию. Но так как маркграф отказался выполнять поручение императора, то Генриху III пришлось повторить приказ, причём уже в такой форме, что ослушаться было невозможно. 16 июля 1048г. Папа Бенедикт IX вынужден был бежать из Рима и 17 июля 1048г. Папа Дамас II был интронизован в Вечном Городе, однако меньше чем месяц спустя он заболел малярией и 9 августа 1048г. скончался недалеко от Рима, в Палестрине, где укрывался от царящей в те дни невыносимой жары.
В декабре 1048г. в Вормсе император Генрих III остановил свой выбор на епископа Туля (Лотарингия) Бруно (граф Эгисхейм-Дагсбург), который, однако, пожелал, чтобы его избрание состоялось также и в Риме. В конце января 1049г. он прибыл в Вечный Город, 2 февраля был избран и 12 февраля интронизован. Это был Папа св. Лев IX. Став Верховным Первосвященником, он немедленно столкнулся с вооружённым сопротивлением Тускуланского рода. Но он не заставил себя ждать и опустошил все территории, подконтрольные этому роду, а Папу Бенедикта IX и всех его сторонников отлучил от Церкви.
После смерти 19 апреля 1054г. Папы св. Льва IX Бенедикт IX предпринял последнюю в своей жизни попытку вернуть себе Престол св. Петра. Попытка не увенчалась успехом и в этом же 1054г. Бенедикт IX поселился в бенедиктинском монастыре Гроттаферрата, продолжавшего находиться в тесных отношениях с Тускуланским родом. По мнению некоторых историков он не только принёс Богу покаяние за бурные годы своей жизни, но и принял монашеские обеты. Точная дата его кончины не известна. 18 сентября 1055г. он был ещё жив, а 9 января 1056г. его уже точно не было на свете. Погребён Папа Бенедикт IX в главном монастырском храме Гроттаферраты.
Согласно официальной хронологии, принятой в Католической Церкви, Понтификат Папы Бенедикта IX продолжался 11 лет. Папы Григорий VI, Климент II, Дамас II и, конечно, св. Лев IX считаются законными Верховными Первосвященниками. Сильвестр III, напротив, считается антипапой. Однако, с пятидесятых годов прошлого века, когда началась ревизия Учительства Церкви и церковной истории, имя Сильвестра III стало фигурировать в списке законных Римских Понтификов.
За время Понтификата (речь идёт о “первой части Понтификата”) Папа Бенедикт IX совершил две канонизации. Им был причислен к лику святых аббат Адалард (†2.01.826г.), а также в 1040г. буллой “Divinae majetatis inenarrabilis” он причислил к лику святых своего современника, монаха из Сиракуз Симеона (†1.06.1035г.), жившего отшельником в “Porta Nigra” в Трире.
Известны имена 38 кардиналов, назначенных Папой Бенедиктом IX. Среди них - Джованни, кардинал-епископ Сабины, ставший в 1045г. антипапой Сильвестром III.
Надо отметить и такой печальный факт - рассматриваемые нами события пришлись на годы огромного напряжения в отношении с Константинопольским патриархатом. Возможно, что именно в те дни, когда Бенедикт IX безуспешно пытался в четвёртый раз занять Престол св. Петра, на алтарь храма св. Софии в Константинополе лёг документ об отлучении патриарха Михаила Керулария, ставший, на самом деле, гранью, за которой христианский мир раскололся на Восточный и Западный. Великое нестроение, царящее в это время на Престоле св. Петра, безусловно, катастрофически уронило на Востоке авторитет и вселенское значение Папского служения, внеся горькую лепту в историю отделения восточных христиан от Святой Римской Церкви, Которую, впрочем, всё это не смогло поколебать, но не в силу человеческих заслуг Её недостойных служителей, а по обетованию Спасителя.
Александр Крысов
"Свет Евангелия", №23, 2005 г.

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...