"Человек, который противостоял злу" - так озаглавлена статья Адриано Дель Асты об Александре Солженицыне в "L'Osservatore Romano".
Автор статьи напоминает, что один из наиболее выдающихся богословов XX в. Ганс Урс фон Балтазар на вопрос о самой дорогой книге ответил: "Архипелаг ГУЛаг". Адриано Дель Аста называет выбор католического богослова обоснованным "с теологической, художественной и человеческой" точек зрения.
"В век политики специфика Солженицына основана на победе идеологии не при помощи другой идеологии, а через распознавание в идеологии зла, которое, в свою очередь, порождает иное зло", - подчеркивает автор статьи. Он добавляет, что для великого российского писателя жизнь человека "не по лжи" важнее любой идеологии.
По мнению итальянского эксперта, любая попытка чисто политической интерпретации "Архипелага ГУЛага" означает, что эта книга читателем не понята. "Во времена все большего порабощения человека и лишения его ответственности, Солженицын заново открыл не только достоинство и свободу человека, но и его огромную ответственность", - продолжает Адриано Дель Аста. Тот, кто понял книги великого писателя, не удивляется выбору великого богослова, добавляет автор статьи в газете "L'Osservatore Romano".
Подчеркивая "непреходящую духовную ценность" жизни и творчества Александра Солженицына, другой автор - Клаудио Тоскани в том же номере газеты подчеркивает, что сила человеческого духа, изображенная российским писателем, укрепила христианскую веру многих его читателей по всему миру.

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...