Любит ли Бог неверующих?
Моя жена и маленькие дети - католики, и я завидую им, когда по утрам и вечерам они с верой в Бога и Иисуса Христа читают молитвы. Я очень хотел бы верить так, как верят они, но, честное слово, не могу. Осудит ли меня Бог навеки за то, что я ничего не могу с собой поделать?


Бог, Который есть бесконечная Справедливость и Святость, осуждает только тех, кто намеренно грешит против света, то есть людей, знающих Его божественную истину и сознательно отвергающих ее, знающих Его божественный закон и сознательно отказывающихся повиноваться ему.

Католическая вера - это дар и благодать Божия, которые Он дает всем людям, благорасположенным принять их. Сам факт того, что вы искренне желаете верить, является верным признаком того, что ваш разум не останется в нынешнем своем состоянии. Молитесь каждый день об этом драгоценном даре, ибо Господь наш обещал: "О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" (Ин 16.23).
Прежде всего, попросите у Бога прощения за ваши грехи, ибо греховность затуманивает духовное видение многих неверующих. "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что об этом надобно судить духовно" (1 Кор 2.14). От "Исповедую..." до "Верую...", от покаянной молитвы до Символа Веры часто бывает короткий путь. "Кто хочет творить волю Его, тот узнает об этом учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю" (Ин 7.17).
Помните, что разум, Божий свет в душе, - это дар Бога так же, как и вера. Разум может доказать существование Бога, и если вы взвесите множество аргументов, которые любой священник приведет вам, их совокупная сила вскоре убедит вас. Разум способен также изучать Писание, историю Церкви и многие доказательства в форме пророчеств и чудес, свидетельствующие о божественности Иисуса Христа, Сына Божия.
Почитайте о жизни Иисуса Христа и, рано или поздно, к вам придет убеждение, что Он - Бог, убеждение, призывающее ваши интеллект и волю к совершенному смирению и уважению. Только одна Церковь - Католическая - осмеливается учить, как учил Он, с Божественной безошибочной уверенностью. Только одна Церковь заявляет, что обладает Его божественной прощающей властью над грехами людей. Только одна Церковь основана на Петре - камне, повсюду уча тому же Евангелию, которое Христос и апостолы дали миру.
Не ожидайте, что вы постигнете тайны Евангелия, ибо Откровение Божие не может быть полностью объято ни одним земным интеллектом. Не ищите математической очевидности в делах веры, ибо Бог не мог обещать вам награды за принудительное согласие с Его истиной. Он просит нас о свободном и добровольном служении. Пусть трудности не смущают вас. Как сказал кардинал Ньюмэн: "Десять тысяч трудностей не равны одному сомнению".

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...