Слыхали историю о курице, которая хвасталась перед свиньей своим неоценимым вкладом в процветание человечества? "Я поставляю для рынка тысячи яиц," - говорила она. Свинья же, на которую это не произвело ровным счетом никакого впечатления, заметила: "А кто полагает жизнь свою ради того, чтобы у людей были сосиски, ветчина и бекон?"

Евангелие говорит о призыве и посвящении. Господь подходит к компании рыбаков-оборванцев и после дивного улова рыбы велит им следовать за Ним.

Наш Господь должен был прекрасно понимать, что ради Него они оставили все: работу, лодки, семьи... Это и было полное посвящение.

Рыбаки эти впоследствии стали тем основанием, на котором Христос построил Свою Церковь.

К сожалению, довольно широко распространено представление, что призыв Христа обращен исключительно к апостолам и их преемникам - епископам, священникам и монашествующим. Это не так. Декрет об апостольстве мирян II Ватиканского Собора гласит: "Сращенные через таинство Крещения с Мистическим Телом Христовым, укрепленные через таинство Миропомазания силою Духа Святого, они (миряне) Самим Господом предназначаются к апостольству". Поэтому, кем бы вы ни были - бухгалтером, юристом, служащим, врачом, музыкантом, учителем, - вы участвуете в апостольстве служения, учительства, исцеления и евангельского свидетельства.

Я когда-то работал в приходе одного большого города, и среди моих прихожан был один высокопоставленный правительственный чиновник. После работы он обязательно появлялся в приходе и работал там в Легионе Марии. Он делал это с такой обязательностью, что казалось, будто он принес обет.

Помимо обычных встреч и молитв он и другие члены легиона посещали больных в приходе, заключенных в ближайшей тюрьме, пытались оживить веру в неактивных прихожанах.

Это была небольшая скромная группа мирян, но мирян упорных и преданных своему делу. Они серьезно и искренне воспринимали свое христианское апостольство.

Очень много католиков-мирян жертвуют свое время, деньги и силы Церкви. Хористы, ризничие, чтецы, лидеры церковных организаций служат ей бескорыстно и с любовью. Многие также участвуют в жизни молитвенных групп и общин.

Самая эффективная форма благовестия - это, конечно, свидетельство христианской жизни. Если люди, живущие и работающие с нами начнут распознавать в нас то "особенное", что в нас есть, то в конце концов они спросят нас, что это такое.

Говоря о христианских ценностях, необходимо избегать назидательности и напыщенности. Мало кто любит слушать проповеди. Мало кто любит, когда его принуждают к чему бы то ни было. Делиться верой нужно просто и смиренно, не настаивая на том, что только мы правы, а остальные - нет. Не нужно думать, что наша вера в Христа гарантирует нам особенную непогрешимость и мудрость.

Чтобы другие смогли принять Благую Весть, можно делиться с ними своим собственным опытом и мнениями. Людей гораздо больше интересует "прикладная философия", чем теоретические разглагольствования. Им может быть гораздо интереснее услышать от нас о том, как мы молимся, а не о том, почему все должны молиться или что такое молитва вообще. Если мы способны поделиться личным духовным опытом, люди будут более склонны слушать нас.

Но, после того как все уже сказано о проповеди Евангелия, надо добавить, что мы должны сами быть Благой вестью для других. Если наша жизнь во Христе не производит в нас самих радости, мира и доброты, то с какой стати нами должно интересоваться остальное человечество?

 

СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ

№ 5 (156), 1 февраля 1998 г.

 

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...