Возлюбленные братья и сестры!
Примите мои самые сердечные поздравления со Светлым Христовым Воскресеньем!
С великой радостью мы осознаём свою принадлежность ко Христу Воскресшему и Его Церкви, к семье «не видевших и уверовавших» (ср. Ин 20,29).

Это уже десятый раз, то есть, десятый год, я обращаюсь к вам с посланием на Пасху. Юбилейный год обязывает к подведению итогов и к благодарственной молитве, но хочется посмотреть и вперед.
Необходимая стабилизация структур нашей Епархии в эти годы иногда сопровождалась бурными событиями, которые мы вместе переживали. Выезд многих немцев-католиков на родину своих предков, например, стал серьезным испытанием для некоторых наших приходов. Обвинения в неположенной душпастырской работе и изменения в визовой политике страны отняли, как мне кажется, немало сил и энтузиазма.
Обращаясь к сравнению с кораблем, меня интересует, в каком состоянии корабль нашей поместной Церкви сегодня находится? Относительный «штиль» после бури позволяет сделать выводы. Помня об изнуряющей секуляризации, которая, к сожалению, наступает на всех уровнях общественной жизни, я обращаю ваше внимание на «паруса» нашего корабля и нашей веры. Церковь – это народ в пути. И Дух Господень не допускает попасть ей в «мёртвый штиль». Со дня Пятидесятницы Он верно сопровождает ее Своим оживляющим веянием. Вопрос, который меня волнует: не убрали ли мы паруса? Хотелось бы, чтобы этот вопрос стал темой конструктивного диалога между нами.
Дорогие братья и сестры, недавно мне прислали календарь со всеми датами Пасхи до 2017 года. Во время просмотра мне пришла такая простая мысль: даты праздников календарно несложно вычислить, а в каком настроении мы их будем встречать, это сегодня еще не известно. Поэтому создается впечатление, что праздник – первостепенное событие, а праздничное настроение, т.е. радость - второстепенное. Оно как бы естественное следствие. Понятно, что это не всегда удается. Мысль мне не давала покоя, потому что не могу и не хочу себе представить «печальную Пасху» одного из вас. Однако не можем радоваться по приказу.
Особенно в этом году, когда в России еще не говорят о Пасхе, а мы уже дошли до нее, отсутствует внешний стимул настроения. Это хороший шанс для более глубокого открытия источника пасхальной радости. Пасхальную радость христиане не принимают извне. Не куличи и не яйца, не традиции или обычаи, не литургия и не поздравления внушают нам ее. Пасхальная радость находится в наших сердцах с того дня, когда мы принимали Христа. Воскресший живет в сердцах Своих учеников. И «радости никто не отнимет у них» (ср. Ин 16, 22).
Возлюбленные, от всей души я желаю каждому из вас, чтобы вы свободно могли пить из пасхального родника в вашем сердце и чтобы вы другим давали пить от живой воды нашей радости. Ибо Христос воскрес! Да, Он воистину воскрес! Аллилуйя.
Ваш епископ Клеменс
Саратов, накануне Священного Пасхального Триденствия 2008 г.

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...