Мы публикуем интервью с настоятелем прихода Богоматери Доброй Надежды о. Майклом Райаном.
- Отец Майкл, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы стали священником.
- Я родился в Лондоне. Мои родители эмигрировали из Ирландии после Второй мировой войны: мама - в 1946 году, а папа - в 1947. Интересно, что они познакомились и венчались в Англии, хотя были родом из одной ирландской деревни.
Осознание того, что священство - мое призвание, пришло постепенно. Окончательно я утвердился в этой мысли лишь в 1972 году, когда учился на четвертом курсе университета. В 1973 году я вступил в Общество Марии. У нас в стране священников этой конгрегации называют отцы-маристы. Думаю, что немалую роль в том, что я решил стать миссионером, сыграл пример моей двоюродной бабушки - она шестьдесят два года была сестрой-урсулинкой, работала в разных европейских странах. Мое рукоположение состоялось в 1979 году, в праздник Скорбящей Божией Матери.
- И сразу после рукоположения Вы стали миссионером?
- Нет-нет. Я еще два года работал преподавателем иностранных языков в колледже в Англии. Потом - около четырех лет в приходе. А миссионером я стал в 1984 году, когда поехал на Филиппины. Здесь я жил без малого десять лет. Мое служение протекало в условиях гражданской войны, которая разразилась из-за стремления мусульманских сепаратистов создать независимое государство. Они составляли почти половину населения страны. Кстати, на Филиппинах я впервые столкнулся с коммунистами.
- А как Вы оказались в Москве?
- Действительно, это любопытно. Дело в том, что священники нашей конгрегации уже сто пятьдесят лет работают в Тихоокеанском регионе. В 1986 году настоятели Общества Марии задумались об открытии миссии в Китае, а также о перспективе пастырского попечения выходцев из Тихоокеанского региона, т. к. они понимали, что многие католики, прежде всего, из Филиппин, приедут работать в Советский Союз, на Дальний Восток, т. к. начала изменяться экономическая конъюнктура.
Поэтому сначала предполагалось, что я буду служить именно на Дальнем Востоке. В 1994 году я приехал в Москву, чтобы начать изучение русского языка, а также временно исполнять обязанности капеллана филиппинской католической общины, небольшой, но очень деятельной. В первые же дни я познакомился с настоятелем международного прихода Богоматери Доброй Надежды, отцом Норманом Майкелджоном, стал сотрудничать с ним и с зарождающимся "Каритасом". Наверное, это повлияло на то, что я до сих пор работаю в Москве.
- В 1998 году вы были назначены настоятелем прихода Богоматери Доброй Надежды. Эта община выделяется даже на общем фоне многонациональности, типичной для католических приходов России. Не могли бы Вы сказать несколько слов об истории прихода, о том, как формировалась его полиэтническая община?
- Международный приход Богоматери Доброй Надежды вырос из миссии американских отцов-ассумпционистов, приехавших в Москву в далеком 1934 году для окормления католиков-иностранцев. В 1949 году все католики, проживавшие в Москве, в том числе, иностранцы, были "прикреплены" к храму святого Людовика. Американским священникам было запрещено проводить богослужения в храме и они стали окормлять приход, пользуясь дипломатической неприкосновенностью. Настоятели прихода получали назначение непосредственно от Святого Престола и до 1978 года имели статус Апостольского администратора. Кстати, отец Норман был последним настоятелем прихода, получившим назначение от Ватикана. Было это в 1986 году.
Сегодня приход на восемьдесят процентов состоит из иностранцев - представителей тридцати семи национальностей. Это - дипломаты, студенты, бизнесмены, эмигранты, беженцы. Наши прихожане приехали из Индии, Алжира, Берега Слоновой кости, Конго, Мальты, Замбии. Председатель приходского совета - посол Сьерра-Леоне, а посол Уганды, господин Кристофер Апарр, служит министрантом. Некоторые женаты или вышли замуж за граждан России.
В приходе есть дети, родившиеся здесь, в Москве. Интересно, что они в совершенстве владеют не родным, а русским языком. Богослужения проводятся, как правило, на английском и французском языках.

Беседу вела О. Ломакина
СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ