№ 43 (392) 17.11.2002

Не все так мрачно в сегодняшней жизни, как иногда может показаться. На фоне потерь, которые пришлось пережить российским католикам за последнее время, (я имею в виду тех наших пастырей, которых не пустили в страну в этом году), возвращение каждого священника из отпуска или дальней поездки воспринимается теперь как праздник. Однако не об этом сейчас пойдет речь. Особая радость возникает при появлении в наших приходах новых священников, потому что необходимость в них все-таки еще велика. Предлагаем вам интервью с одним из них, приехавшим в сентябре этого года на постоянное служение в Иркутск из Пшемышльской епархии (Польша). Знакомьтесь: отец Марек Дэц, будущий помощник настоятеля прихода Непорочного Сердца Божией Матери в Иркутске.

- О. Марек, расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, где учились и как решили приехать в Сибирь?

- Родом я из того же района, что и епископ Ежи Мазур, из юго-восточной Польши. Может быть, потому мы с ним и встретились. Я учился в духовной семинарии в городе Пшемышле. Был еще на пятом курсе, когда епископ Мазур приехал к нам, чтобы рассказать о том, что происходит в Сибири. По-моему, это было в праздник Сошествия Святого Духа, и я в тот день молился Святому Духу, чтобы Он подсказал, в каком направлении мне идти, какой шаг следует сделать. То, что рассказывал епископ Мазур, показалось мне очень интересным. После выступления я подошел к нему и сказал, что, возможно, у меня есть желание познакомиться с Сибирью. Он ответил, что очень рад этому и посоветовал больше молиться. Я потом пришел в комнату и сам себе сказал: "Что же я натворил"?!
- То есть Вы не были тогда уверены в своем решении?
- Тогда еще нет. Епископ Мазур потом приезжал еще несколько раз в семинарию, был у нашего епископа в Пшемышле, и каждый раз спрашивал: "А где этот семинарист Марек Дэц"? Он предлагал мне сразу после окончания семинарии приехать в Иркутск и служить здесь свою первую мессу. Но после рукоположения, которое состоялось 11 июня 2000 г., мне очень хотелось поехать на всемирную встречу молодежи в Риме. В общем, так получилось, что впервые я приехал в Иркутск только в августе 2001 г. в отпуск. Тогда я уже работал в приходе нашей епархии в одной горной деревне.
- Когда Вы учились на первых курсах семинарии, у Вас не возникало желание работать священником в какой-нибудь далекой стране?
- Нет, такого желания тогда не было. Обычно выпускники нашей семинарии остаются в родной епархии. Но вот сейчас так получилось, что несколько человек работают на Украине, в Молдавии, Казахстане. О. Богуслав, который сегодня является настоятелем прихода в Ангарске, был первым священником из нашей епархии, поехавшим работать в Россию. Сейчас кроме него и меня, здесь еще один наш священник – о. Казимеж, который работает в архиепархии Божией Матери.
- Когда Вы ехали в Сибирь, были ли у Вас какие-то представления о здешней жизни, что Вы ожидали увидеть?
- У меня не было каких-то определенных представлений, не было в голове готовых картин, того, что здесь будет или должно быть. Об этом я и не думал. Было только желание приехать сюда и  самому все увидеть и узнать.
В Иркутске я тогда пробыл всего два дня и большую часть своего времени провел в Листвянке. Вместе с сестрой Агатой и тремя мирянами, приехавшими со мной в Иркутск, мы занимались с детьми, которые были в Листвянке на "каникулах с Богом". Нам очень это понравилась. Потом были другие встречи, несколько дней я пробыл в ангарском приходе у о. Богуслава. Самое лучшее из того, что я тогда увидел и узнал, это люди. Мне понравилось, что все люди, которых я здесь встречал, уже многое сделали и продолжают делать: они построили храмы, собираются, вместе молятся. Я увидел, что они хотят, чтобы здесь были священники, дабы молиться вместе с ними, говорить о Боге. Все это впечатлило. Поэтому я с радостью приехал сюда в этом году. Так что решение епископа Мазура пригласить меня приехать в Сибирь, чтобы я смог все посмотреть и узнать, было очень полезно в плане принятия окончательного решения.
В конце мая этого года я послал документы в Иркутск. Ждать пришлось долго: только в сентябре получил приглашение. Зато мне оформили визу на целый год, что очень приятно. 13 сентября я приехал сюда с еще одним священником, о. Яцеком,  который будет работать в Красноярске. Только приехал в Иркутск и снова, как год назад, уехал на месяц в Листвянку.
- То есть не успели Вы приехать, как Вас сразу "сослали" подальше от людей?
- Нет. Это время было подарком от Господа: мне необходимо было собраться с мыслями, помолиться обо всем, что будет. Это очень полезно. Когда что-то вначале делаешь, а только потом думаешь и молишься - все выходит совсем по-другому, чем когда сначала помолишься, а потом уже начнешь делать.
- И к каким выводам Вы пришли за этот месяц?
- Сейчас для меня главное – учеба, изучение русского языка. Посмотрим, какие будут успехи, потом и будем планировать.
- Но Вы и так неплохо говорите по-русски. Наверно, учили русский язык раньше?
- Я учил русский язык в средней школе. Это было 8 лет назад. Ну, и после того, как сказал епископу год тому назад, что буду работать в Сибири, не раз заглядывал в книги. Конечно, этого недостаточно. Но думаю, что учеба пройдет быстро, потому что здесь много мест, где надо работать.
- У Вас уже есть какие-то предположения и планы, где именно будете работать, в каком приходе?
- Буду пока в Иркутске, в кафедральном соборе. В середине ноября из Польши возвращается настоятель прихода о. Кшиштоф Коваль, буду ему помогать.
- Расскажите немного о том, что Вы любите делать в свободное время? Есть ли у Вас какие-то увлечения?
- В школе я очень любил математику и даже думал о том, чтобы стать математиком. На втором месте была мысль о  священстве. Я думал о призвании еще в школе. Тогда же возглавил группу министрантов, вел занятия с ними. Постепенно, шаг за шагом, пришел к решению поступить в семинарию. Этот выбор не был для меня очень сложным. Когда учился в семинарии, то любимым занятием в свободное время были велосипедные поездки.
- Вижу, Вы прекрасно сработаетесь с нашим настоятелем...
- Да. Когда я узнал, что он приехал из Польши в Сибирь на велосипеде, это меня очень впечатлило. Кроме того, люблю читать книги, особенно детективы, в которых можно решать задания не только математические, но и жизненные.
- По-русски уже что-нибудь читаете?

- Да, немного начинаю. Вот, "Свет Евангелия" стал читать уже год тому назад, когда в первый раз приехал в Россию.
- И что Вы думаете о сегодняшней ситуации в газете, надо ли нам более осторожно подходить к освещению каких-то событий?
- Я думаю, что надо говорить правду, а уж она сама себя защитит. По-моему, ничего страшного нет в том, что кто-то может использовать материалы газеты против католиков. Знаете, когда был этот шум в прессе, далеко не все воспринимали это, как "минус" для Католической Церкви, многие задумались над тем, о чем раньше не думали.
- Возвращаясь к Вашему решению приехать в Сибирь, мне хотелось бы спросить: о. Марек, почему Вы все-таки поехали в Сибирь?
- Не скажу, что, прежде всего, это было продиктовано желанием работать и помогать здешним людям или тем, что здесь очень прекрасная природа, много снега и прочее. Это было не так. Надо было что-то делать для укрепления и возрастания своей веры. Когда человек говорит о Боге, о Евангелии – это полезно не только тому, кто слушает, но еще и тому, кто говорит. Его собственная вера укрепляется, становится глубже. Он больше понимает, почему он верит, осознает, что его вера важна не только для него, но и для других... Можно сказать, что я приехал в Сибирь за своей верой, за тем, чтобы укрепить ее.

Беседовала Наталья Галеткина