Из уголовного дела № 76890 Янины Яндульской, Хмельницкая область, Украинская ССР.

Ее допросы начались 14 декабря 1937 года, а окончились 26 декабря. Следователь прокуратуры, проводивший расследование, указывает: "Янина Яндульска является руководителем революционно-националистического кружка  св. Розария. Кроме того, у нее есть родственники в Румынии, с которыми она поддерживает переписку. Янина Яндульска трижды арестовывалась за вышеуказанную деятельность, но несмотря на все это, продолжает ее".

Из протоколов допроса обвиняемой следует, что родилась Янина Яндульска в 1905 году. Является инвалидом с молодости, ранее работала портнихой. Далее записано, что обвиняемая "грамотна и беспартийна".

В 1932 году Янина Яндульска была первый раз арестована за контрреволюционную деятельность, однако затем была освобождена из-за отсутствия доказательств. Позднее арестовывалась еще два раза, но освобождалась по инвалидности. Из протокола допроса следует, что у Янины было двое братьев и сестра, а также родители. Находилась в заключении в Каменец-Подольске.

27 декабря 1937 года начальник НКВД по Хмельницкой области постановил привлечь Янину к ответственности за контрреволюционную деятельность в соответствии со статьей 54-101 Уголовного кодекса СССР. Это решение прочитано обвиняемой и ей подписано.

Свидетелями обвинения выступали трое мужчин – жителей родной деревни Яндульской – Новой Хуты. Первый свидетель указал, что обвиняемая была в тесной связи с ксендзом Соколовским, настоятелем прихода в с. Вержбовицы в 1920-1927 гг. После того, как сельсовет начал отслеживать запрещенную деятельность Яндульской, она уехала к брату, в село Ивашкевичи, где также организовала кружок св. Розария. Через месяц, однако, она возвратилась в Нову-Хуту, где продолжила враждебную деятельность, приглашая к себе на молитвы два-три человека.

Второй свидетель показал: "Обвиняемая помогала ксендзу Соколовскому в контрреволюционной деятельности, работала вместе с ним среди молодежи, и это несмотря на то, что уже неоднократно арестовывалась за подобную деятельность.

Третий свидетель признал, что обвиняемая поддерживала контакты с контрреволюционными элементами, приглашала ежедневно 2-3 человек на кружок "Живого Розария", а на следующий день встречалась с другими людьми в тех же самых целях. Когда ей указывали на такую деятельность, она спрашивала, почему люди не могут приходить к ней домой. Кроме того, она разучивала с молодежью песню Jeszcze Polska nie zginela ("Мазурка Домбровского" - национальный гимн Польши -прим. переводчика). Обвиняемая также говорила, что польская нация выше других. "Поляки – мудрый народ – утверждала она – и еще настанет время, когда править нами будут польские Папы" (курсив оригинала публикации).

После этих допросов уполномоченный НКВД записал: "Допрошенная Яндульска Я.  призналась в активном участии в кружке св. Розария. Ее контрреволюционная деятельность также подтверждается со слов свидетелей (приводятся их имена и фамилии). На основании вышеприведенных данных, руководствуясь приказом НКВД СССР, постановил материалы дела обвиняемой  Я. Яндульской переслать в Главное управление Государственной Безопасности СССР. Материальных доказательств вины по этому делу нет".

На странице 18 пометка: "Строго секретно. Постановление. В соответствии с постановлением НКВД СССР и протоколом 803, Яндульска Янина Михайловна, приговаривается к расстрелу". Подпись - Фродов.

Приговор приведен в исполнение 5 февраля 1938 года.

Комментарий переводчика

Перед нами – в общем, рядовое событие такового нерядового и трагического явления, как польский мартиролог в истории России - трагические явления в жизни польского народа в этой стране, причем, что немаловажно, в жизни культурной и религиозной. Так было в императорской России, так было в большевицком Советском Союзе. Но, судя по всему, мы не застрахованы от полонофобии и в современной России, определяющей себя часто как свободную и демократическую страну. Может быть, потому, что полонофобия сейчас не очень заметна на фоне других национальных и религиозных проблем, например, с мусульманами Кавказа.

С другой стороны, бывают моменты, когда это явление проявляет себя, что называется, во всей красе. Например, столь активно внедряемый в наше бытие, в том числе и с подачи РПЦ МП, пресловутый День народного единства, помимо того, что ежегодно оборачивается националистическим шабашем смахивающих на охтнорядцев "я-русских", имеет еще и ярко выраженную полонофобскую подоплеку.

Или совсем недавняя дата – 70-летие начала Второй мировой войны. Несмотря на здравые и правильные, в целом, оценки наших отношений, прозвучавшие со стороны глав правительств, с помощью СМИ некими отставными генералами КГБ внедряются мысли о том, что Польша будто только и стремилась расчленить в сговоре с Гитлером Россию. Впрочем, это отдельный сюжет, которому будет дана еще оценка.

Здесь хотелось кратко сформулировать такую мысль: устранению противоречий и острых предрассудков между русским и польским народами, таким непохожими и разными и парадоксально схожими и близкими, может способствовать лишь расстановка акцентов самим гражданским обществом, а не навязывание их "генерал-аналитиками" и учеными, принадлежащими к активно формирующемуся ныне сословию националистической номенклатуры. И поэтому такие сюжеты, как этот, - трагически обыденные - могут способствовать этому.

"Misionarz". №4, 2005 г, с. 11

Перевод Валерия Емельянова,  ИАЦ "Время и мир" для "Портала-Credo.Ru"


Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...