13 мая 1917 года в маленьком португальском городе Фатима трем детям-пастухам явилась Богородица, и это было начало серии явлений, которые происходили вплоть до 13 октября того же года 13 числа каждого месяца. Богородица открыла детям три тайны, которые позднее записала Люсия дос Сантос – единственная из детей, дожившая до зрелого возраста.
Первая тайна (здесь и далее перевод с английского):
«Богородица показала нам океан огня, по-видимому, находившийся под землей. Демоны и души в человеческом облике, похожие на прозрачные пылающие угли, почерневшие, или цвета начищенной бронзы, были погружены в это пламя; в огне их бросало в разные стороны, то поднимало в воздух всполохами пламени, вырывавшимися изнутри их вместе с огромными клубами дыма, то они снова падали, как попало, крутясь, словно искры на пожаре, без всякого центра тяжести и равновесия, и испускали вопли и стоны боли и отчаяния, которые ужаснули нас и заставили дрожать от страха. Демонов можно было отличить по их пугающему и омерзительному сходству со страшными неизвестными животными, они были черные и прозрачные. Это видение длилось лишь мгновение. Бесконечна наша благодарность нашей милостивой небесной Матери, которая уже заранее, в первом Своем Явлении, обещала взять нас на небеса. Иначе, думаю, мы бы умерли от страха и ужаса».
Второе пророчество:
«Вы видели ад, куда идут души бедных грешников. Чтобы спасти их, Бог желает установить в мире почитание Моего Непорочного Сердца. Если будет сделано то, что Я скажу, многие души будут спасены и настанет мир. Война близится к концу; но если люди не перестанут оскорблять Бога, еще более жестокая война начнется во время понтификата Пия XI. Когда вы увидите ночь, озаренную неведомым светом, знайте, что это – великий знак, данный вам Богом, что Он готовится наказать мир за его преступления через войну, голод и преследования Церкви и Святого Отца. Желая предотвратить это, Я пришла просить, чтобы Россию посвятили Моему Непорочному Сердцу, и чтобы расширилось почитание Моего Непорочного Сердца в первые субботы месяца. Если просьб моих послушают, Россия обратится, и воцарится мир; если нет, она распространит свои заблуждения по всей земле, и начнутся войны и преследования Церкви. Добрые люди будут умучены, Святому Отцу много придется выстрадать, и некоторые народы будут уничтожены. В конце концов Мое Непорочное Сердце победит. Святой Отец посвятит Россию Мне, и она обратится, и на время миру будет дарован покой».
Оба эти пророчества были обнародованы в августе 1941 года.
Третью тайну сделал достоянием общественности только Иоанн Павел II в 2000 году:
«После двух видений, которые я уже описала, слева от Пречистой Девы и чуть выше Ее, мы увидели Ангела с пылающим мечом в левой руке; пылая, он испускал языки пламени, которые, казалось, могли поджечь весь мир, но гасли, соприкасаясь с сиянием, которое исходило из правой руки Пречистой Девы; указывая правой рукой на землю, Ангел вскричал громким голосом: «Покаяние! Покаяние! Покаяние!» И в безграничном Божественном свете, словно в зеркале, мы увидели Епископа, облаченного в белое, и почувствовали, что это Святой Отец. Прочие епископы, священники, монахи и монашенки поднимались по крутому склону горы, на вершине которой стоял большой крест из необработанного дерева, похожего на ствол пробкового дерева вместе с корой; прежде чем подняться туда, Святой Отец прошел через большой город, половина которого лежала в руинах, а половина сотрясалась; он шел неровным шагом, и, терзаемый болью и скорбью, молился за души умерших, попадавшихся ему на пути; дойдя до вершины горы, опустившись на колени у подножия большого креста, он был убит группой солдат, которые пустили в него пули и стрелы, и так же умерли один за другим другие епископы, священники, монахи и монашенки, и многие миряне разных званий и положений. Под двумя руками креста стояли два Ангела, и каждый держал хрустальный сосуд, в которые они собирали кровь мучеников и кропили ею души, идущие ко Господу».
В 1925 Люсии дос Сантос, в тот момент жившей в монастыре ордена доротеек в испанском городе Понтеведра, снова явились Дева Мария и Христос. Богородица дала более подробные указания о почитании Своего Непорочного Сердца в первые субботы месяца, а также уточнила требования к посвящению России:
«Настало время, когда Бог просит Святого Отца в союзе со всеми епископами мира посвятить Россию Моему Непорочному Сердцу, и обещает спасти ее таким образом».
В октябре 1942 года Папа Пий XII посвятил весь мир Непорочному Сердцу Девы Марии; в 1952 году, в апостольском письме «Sacro vergente anno», он прямо написал о посвящении России Сердцу Пречистой..
Но, как сообщила сестра Люсия, это посвящение не было принято, поскольку оно не совершилось «в союзе со всеми епископами мира».
В мае 1967 года обряд посвящения провел Папа Павел VI. И в этот раз посвящение не было принято.
Папа Иоанн Павел II после покушения на его жизнь, в котором он чудом выжил и которое произошло 13 мая 1981 года, в день первого фатимского явления (см.третье пророчество), задумался о необходимости все-таки осуществить посвящение России Непорочному Сердцу Пречистой Девы. Он сделал это 13 мая 1982 года, но сестра Люсия написала, что обряд был недействителен по той же причине, что и прежние.
Тогда Папа разослал послания всем католическим епископам мира и попросил их 24-25 марта 1984 года сослужить мессу в интенции посвящения России Непорочному Сердцу Девы Марии. Сам он произвел это посвящение 25 марта 1984 года, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, со следующей политически корректной формулировкой: «Посвящаю Тебе в особенности те народы, посвящение которых для Тебя важнее всего».
Сестра Люсия сообщила, что Дева Мария приняла это посвящение.
Как мы помним, в 1985 году генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачев и началась перестройка.

Ниже приведен перевод фрагмента из книги интервью словацкого епископа, который, наверное, больше всех помог тому, чтобы о фатимских явлениях в Риме не забыли; 24 марта 1984 года он сослужил мессу в интенции посвящения России Непорочному Сердцу Девы Марии… в Успенском соборе Московского Кремля.
Несколько слов об этом, на мой взгляд, незаслуженно малоизвестном человеке:

Павол Гнилица (1921-2006) родился в маленькой деревушке в Словакии, в бедной семье; после школы стал рабочим. В 1941 году его приняли в новициат ордена иезуитов. В 1950 году в рамках Акции К его вместе с другими иезуитами депортировали, поместили в интернационный лагерь, и осенью Гнилица приступил к несению воинской службы в трудовом батальоне, куда направляли большую часть молодых монахов и священников. Однако между тем его тайно рукоположили в священники, хотя он еще не закончил на тот момент изучение богословия. 2 января 1951 года он был тайно рукоположен в епископы и дальше уже сам рукополагал священников из числа монахов, которые стремились сохранить верность призванию. В августе 1951 года, готовясь бежать за границу, он рукоположил в епископы своего преемника – иезуита Яна Хризостома Корца, ныне кардинала. С 1952 года жил, работал и учился в Риме, сперва как обычный священник. В 1964 году Папа Павел VI решил обнародовать его епископское достоинство, и еп.Павол Мария Гнилица теперь уже с правом совещательного голоса принимал участие во Втором Ватиканском Соборе. Именно ему в значительной степени обязано своим признанием в Риме движение «Фоколяре», основательницу которого Кьяру Любич епископ Гнилица отыскал и подружился с ней в 1954 году. Именно он впервые привел в Рим в 1968 году блаж. Мать Терезу Калькуттскую, и с тех пор был ее постоянным спутником в ее странствиях по целому миру, способствовал открытию многих ее домов милосердия в разных странах.

Фрагмент из книги: Biskup Pavol Hnilica, SJ. Rozhovory o ľuďoch, udalostiach a Božej dobrote. Zhováral sa a otázky kladol František Vnuk Bratislava: Smaragd, 2001. C.157-161.

Из отеля мы (В этом путешествии его сопровождал его секретарь, австрийский священник Лео Маасбург. - прим.перев.). на такси доехали до Москвы, добрались примерно в 10 утра. Гуляли мы вполне свободно, у нас не сложилось впечатления, что за нами следят. Вели мы себя как типичные западные туристы. Посетили несколько музеев, галерей, даже мавзолей Ленина. В пятницу, 23 марта, мы с группой туристов (потому что иначе нельзя было) побывали в знаменитом православном монастыре в Загорске.
Эта поездка на нас произвела очень сильное впечатление. У могилы святого Сергия мы стали свидетелями явлений, которые редко увидишь на Западе. Мы видели людей, которые горячо и сосредоточенно молились, крестились, прикасались лбом к земле и время от времени повторяли: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!»
В субботу 24 марта, утром, мы отправились на экскурсию в Кремль, где хотели отслужить святую мессу и во время нее совершить и акт посвящения. В Кремле много прекрасных храмов и часовен, но с 1917 года в них ни разу не было богослужения. Они открыты только для осмотра, как историко-художественные памятники. Мы входили туда с ощущением глубокой скорби, но и с убеждением, что исполняем веление Божественного Сына Марии, что находимся под Их совместной охраной.
Солдат, охранявший вход, сказал нам, что проносить с собой нельзя ничего, и чемоданы и сумки нужно оставить на воротах, а после окончания осмотра нам их вернут. На груди у меня висела маленькая сумочка с предметами, необходимыми для служения святой мессы. Солдат настаивал, что я должен оставить и ее. Я попытался его заверить, что там у меня только лекарства и личные документы. Его удалось уговорить, и мне не пришлось оставлять сумку на входе.
Первый храм, куда мы вошли, был посвящен святому Архангелу Михаилу. Я отношусь к нему с особым почитанием, потому что в его праздник в 1950 году меня рукоположили во священники. В соборе святого Михаила, который, когда Люцифер восстал против Бога, ответил: «Кто как Бог?», перед центральным алтарем, мы вместе с Лео сосредоточенно, но sotto voce (шепотом) читали текст посвящения, в котором святой отец и епископы всего мира в то самое время посвящали мир и Россию Непорочному Сердцу Девы Марии.
Мы приняли определенные меры, чтобы замаскировать подлинную цель нашего визита. Текст посвящения был наклеен внутрь утреннего выпуска «Правды», и не слишком подозрительный наблюдатель считал, что мы читаем коммунистическую газету. Мы стояли так, чтобы никто не мог оказаться у нас за спиной и заглянуть в текст, который мы читали.
Прочитав молитву посвящения, я обернулся к иконе святого Михаила и сказал ему: «О, великий святой Михаил! Ты не допустишь, чтобы Сатана завладел нашим миром. Верю, ты остановишь его и ныне, так же, как ты победил его прежде. Ты выступишь на бой с его сатанинской гордостью. Верю, ты будешь верным служителем Девы Марии, Которой наместник Христов посвящает сегодня эту землю. Ты поможешь уничтожить власть Сатаны, и тем самым – поможешь обращению России».
Потом мы вступили в великолепный Храм Успения Богоматери. Там мы повторили молитву посвящения, и там я решил отслужить святую мессу. Не могу передать свои чувства. Я был счастлив, что Господь даровал такую возможность именно мне. Спустя столько лет осквернения и богохульства собор, посвященный Деве Марии, снова стал Домом Божьим. Стал домом молитвы, где шло святое богослужение, в котором на землю спускается Христос в подобии хлеба.
Я прислонился к кафедре, на которой до большевистской революции восседал Московский Патриарх. Это было не только символично, но и практично, потому что никто не мог встать за моей спиной или обойти меня сзади. Я снова раскрыл «Правду», куда был вклеен латинский текст мессы на праздник Благовещения Деве Марии. В пузырьках от лекарств у меня с собой были вино и вода, в полиэтиленовом пакетике – облатка, и пока проходящие мимо туристы непонимающе глядели на ярого посетителя, который и в музее читает «Правду», я служил святую мессу.
В начале мы с воодушевлением прочли молитву посвящения, начинавшуюся со слов «Под твою защиту прибегаем…» Потом я продолжил богослужение, словно находясь в своей домашней часовне в Риме. В качестве интенции я повторил молитву посвящения. Мне и в голову не приходило, что меня кто-то может побеспокоить или прервать. Я ничего не боялся и совершенно не волновался. Перед причастием я в третий раз прочел молитву посвящения во имя Иисуса, Которого я держал в прижатых к груди руках. Я умолял Его: пусть так же, как некогда Он на кресте посвятил человечество Своей Матери, Он сделает это, по Ее желанию, и сейчас. Так я оказался связан с Ним, и столь же преданно – со святым Петром в лице его преемника и с апостолами в лице всех епископов, которые в эти часы совершали тот же акт во всем мире. И так я обновил посвящение России Непорочному Сердцу Девы Марии в Ее храме в Кремле. Вся месса длилась три четверти часа, но это была одно из самых запомнившихся мне богослужений, одно из лучших переживаний в моей жизни, особенно благодаря месту и времени, когда происходила эта священная драма. По окончании святой мессы я положил под кафедру Патриарха один из маленьких чудесных медальонов с изображением Девы Марии, которые мне дала мать Тереза. И тут же я обратился к Деве Марии с просьбой, чтобы на этой кафедре как можно скорее мог воссесть легитимный Патриарх, подлинный пастырь народа.
Когда мы выходили из Кремля, я чувствовал себя преображенным. Я узнал силу Божью. У меня было чувство, что с сегодняшнего дня Россия принадлежит Пречистой Деве Марии, и Она освободит ее из-под власти Сатаны. <…>
Уже после полуночи мы проходили через Красную площадь. При свете фонарей я снова раскрыл «Правду» и в нескольких шагах от мавзолея Ленина, на глазах у почетного караула стал читать молитву посвящения. Докончив чтение, я воскликнул: «Пресвятая Богородица! Эти цветы, этот караул, эти огни, все это – во славу Твою. Ныне Ты – Царица этой земли, а не эта мумия в граненом гробу».
Утром следующего дня (25 марта) мы улетели из Москвы. Из римского аэропорта я поспешил в город и еще успел на часть богослужения на Площади святого Петра, во время которого святой отец прочел молитву посвящения.
<…>
Мы стали свидетелями падения огромной коммунистической империи. И это произошло без потери человеческих жизней, без уничтожения культурных и материальных ценностей. Какая сила вмешалась, что пал этот чудовищный колосс? Мы, верующие, знаем ответ, но для неверующих это загадка, потому что они не умеют правильно назвать сверхъестественный элемент, который здесь присутствует.
<…> Нам с самого начала было ясно: это Божье вмешательство в историю человечества. Я бы сравнил его с освобождением избранного народа из Вавилонского плена, как оно описано в Библии в Книге Ездры. Мне думается, это было величайшее чудо Ветхого Завета, большее, нежели разделение моря или обрушение стен Иерихона. Бог вдохновил персидского царя Кира объявить, что каждый, кто принадлежит к избранному народу, должен встать и вернуться на свою родину, и Бог его да будет с ним. По велению Господа языческий владыка отпустил из плена целый народ и даже построил для них храм, одарил их. Здесь Бог проявил Свою силу совершенно особым способом: он коснулся сердца человеческого и через чувства, которые в нем пробудил, осуществил Свой Божественный план. Собственными силами евреи никогда бы не освободились из Вавилонского плена. Там их ждала погибель. Они бы растворились в языческом море, как десять колен израильских из Северного царства сгинули в ассирийском пленении. Но Бог вмешался и спас их. Нечто подобное произошло и в наше время.
<…> Но я бы хотел еще дополнить, что, кроме посвящения, падению коммунизма помогли молитвы верующих, и особенно страдания и кровь мучеников. Однажды я читал проповедь о первых христианах, о трех столетиях гонений и победе Константина, который императорским эдиктом дал Церкви свободу. Константин – это было явление, подобное Киру или Горбачеву. Он не был христианином, он был язычником, но когда благодаря знаку креста он победил своего противника, то из признательности к Тому, Кто умер на кресте, дал свободу Его последователям. Однако не столько знак Христа, прикрепленный на штандарты его легионов, сколько кровь сотен тысяч мучеников и молитвы христиан обеспечили эту победу Константину.

Подготовила Елена Глушко

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...