Я хочу спросить, почему у христиан вместо субботы (шаббата, седьмого дня недели) днем, посвященным Богу, стало воскресенье. Кто и когда это изменил? У кого ни спрашивала - никто не дал мне вразумительного ответа.
М. В. Грицанюк, г. Волгоград


Сам Христос сделал это, воскреснув из мертвых на следующий день после Пасхи и на следующий день после Пятидесятницы пославший апостолам Святого Духа.
Никакой папа и никакой Собор не устанавливали этого изменения. Скорее, этим мы обязаны тому что богословы называют "sensus fidelium", т. е. всеобщим и единогласным пожеланием первых христиан, чтобы для Евхаристического собрания был выбран день, особо указанный Господом, а не суббота, которую соблюдали иудеи, которые не верили ни в господа Христа, ни в Евхаристию.
Новая христианская Церковь прекрасно осознавала свою новизну. Эту новизну она подчеркнула, отменив старый закон.
Существуют, конечно, христианские деноминации, которые и сейчас соблюдают субботу. Но соблюдать ее полностью в наши дни довольно трудно - достаточно прочесть книгу Левита, чтобы узнать, что нельзя даже носить одежду из смешанных волокон (и это в наш век полиэстра!), а также бриться или подстригать бороду.
Адвентисты седьмого дня, соблюдающие субботу, объясняют это тем, что так записано в заповеди Господней. Ученые, однако, подозревают, что эта заповедь - позднейшая вставка, сделанная иудейскими духовными лидерами, понимавшими, насколько полезно для религии соблюдение субботы. Это единственная заповедь, которой нет в естественном законе, вписанном в сердце человека, и потому первые христиане, не задумываясь, изменили это правило.
О. Ежи Ягодзинский, SVD

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...