Какую роль играет наша поза, становится особенно ясно во время общей молитвы в семье. Как часто мы говорим детям: “Успокойся! Сядь прямо! Не толкай брата!” Кажется, что мы никогда не сможем утихомирить своих детей и заставить их соблюдать порядок. Глядя на переминающихся с ноги на ногу, ерзающих на стуле, болтающих ногами сорванцов, мы мечтаем о молчаливых и сосредоточенных паиньках. Но ведь мы воспитываем живых, реальных детей, а не ангелочков с картинок. Мы, наконец, должны понять, что эти трудности нельзя разрешить с помощью наказаний и строгих правил. Правда, требуя от детей соблюдения дисциплины, можно добиться видимости порядка, но тело, которое мы явно недооценили, отомстит за себя. Ребенок может вести себя тихо, но это достигается за счет его внутреннего напряжения, что вовсе не благоприятствует молитве.
Так что же делать? Тело может само оказать нам помощь во время молитвы. С одной стороны, твердость и сдержанность позы, а с другой — ее естественность и нескованность способствуют пробуждению духа. Нередко экспрессивные жесты и движения выражают восхищение, поклонение, возникающие в душе ребенка.
Мы должны заранее подумать о месте, которое мы выбираем для семейной молитвы. Если крест, фигура Богоматери или икона расположены слишком высоко, то маленьким детям будет трудно остановить свой взгляд на них. А если слишком мало места для молитвы, то дети непременно будут толкать друг друга.
Молитва может начаться с каких-то действий, которые помогут всем успокоиться и сосредоточиться: например, зажечь свечи друг у друга или, прежде чем расположиться для молитвы, молча или с пением гимна глубоко поклониться. Но прежде всего нужно так совершить всем вместе крестное знамение, чтобы оно не было торопливым и небрежным. Ведь крестное знамение — первый литургический жест, которому обучают детей. Важно, чтобы мы с самого начала требовали от них делать это правильно, во-первых, потому что это уже молитва, и во-вторых, потому что крестное знамение позволяет ребенку молиться вместе со всеми прежде, чем он узнает другие молитвы. Совершая крестное знамение все вместе, мы как бы вверяем себя Святой Троице — Отцу, Сыну и Святому Духу.
Впрочем, жесты и позы могут быть весьма разнообразны. И нам самим нужно их выбирать и подсказывать ребенку. Но из чего при этом исходить? Прежде всего нужно учитывать возраст детей, их темперамент и такие факторы, как погода, характер молитвы и литургическое время (Адвент, Рождество, Пост или Пасха).
Важно, чтобы в начале молитвы ребенок встал на колени или поклонился, что поможет ему осознать присутствие Бога: “Я встаю на колени потому, что Бог действительно рядом со мной, хоть я Его и не вижу”.
Нам следует помнить о жестах и позе ребенка не только в семейной молитве, но и во время Мессы. Дети начинают осознавать смысл Мессы и участвовать в ней, копируя жесты и действия окружающих их людей: совершают крестное знамение, ударяют себя в грудь при молитве покаяния, чертят крестики на лбу, губах и груди перед чтением Евангелия, опускаются на колени, садятся и встают, находятся рядом с родителями, когда те принимают Св. Причастие. Часто дети имитируют того, кто руководит пением, и особенно священника. Не следует им мешать, ведь им вообще свойственно за всем наблюдать, пытаться понять и усвоить.
Несколько слов о коленопреклонении — прекрасном жесте поклонения Богу. Научим наших детей совершать его правильно — не спешить и держаться прямо. Лучше вообще не вставать на колени, чем делать это торопливо, машинально крестясь. Научим наших детей делать это, осознавая, что они находятся перед Иисусом Христом, присутствующим в Евхаристии.
Бог создал человека, наделив его телом и душой. Не будем же забывать о том, какую роль поза и жесты играют в молитве.
По материалам журнала “Famille Chretienne”