В статьях в вашей газете и в проповедях время от времени я слышу слово "секуляризация". Многие мои знакомые тоже его употребляют. Объясните, пожалуйста, что такое "секуляризация", и хорошо это или плохо.
Елена Мысливец, г. Москва


На первую часть вашего вопроса ответить довольно просто, на вторую - значительно сложнее.
Исторически в европейских языках словом "секуляризация" обозначалось отчуждение церковной собственности в пользу светских владельцев. Постепенно значение слова расширилось, и оно стало обозначать не только переход материальной собственности во владение "мира", но и выход из-под церковного влияния других общественных сфер, например, образования, государственного управления, искусства и т. п. В конце концов, оно стало применяться и по отношению к сфере общественного и индивидуального сознания, относиться не только к внешнему, ни и к внутреннему миру человека. В этом случае "секуляризация" означает, что способы объяснения мира и ценности, которых придерживается человек, утратили свой чисто религиозный характер, стали светскими.
Теперь о том, хорошо это или плохо. Однозначно на этот вопрос, как и на большинство вопросов, ответить нельзя. Если считать процесс секуляризации таким же социологическим явлением, если подходить к нему с чисто научной точки зрения, то мы не можем его считать ни хорошим, ни плохим. Вы, скорее всего, слышали это слово в преимущественно негативном контексте. Здесь следует понимать, что негативная оценка относится не к самому процессу, а к некоторым сопутствующим ему явлениям и последствиям. Так, часто под "секуляризацией" может подразумеваться утрата человеком или обществом духовных или нравственных ориентиров, присущих религиозному сознанию, отход значительной части населения от Церкви, и т. п. Этим явлениям мы, несомненно, должны дать отрицательную оценку, но важно помнить, что это лишь одна из сторон многогранного и неоднозначного процесса секуляризации. Среди них есть и те, которые носят скорее положительный характер, - например, развитие науки, признание самостоятельной ценности за многими видами деятельности человека. Как в религиозной, так и в научной среде по этому поводу высказываются очень противоречивые оценки.
Часто отождествляют секуляризацию и дехристианизацию, что не вполне корректно. В любом случае, вопрос, затронутый вами, очень непрост и интересен, и требует более глубокого изучения, чем это возможно в данной рубрике. Возможно, в дальнейшем на страницах газеты эта тема будет освещена более подробно.
О. Ежи Ягодзинский, SVD

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...