22 мая – память св. Риты Кашийской (1377-1477).
Рита родилась в Сполето, с отрочества хотела стать монахиней, но подчинилась родительской воле и вышла замуж. Муж оказался грубым, вспыльчивым и развратным человеком. Рита прожила с ним восемнадцать лет, терпеливо снося все издевательства, родила двух сыновей. В конце концов, муж Риты пал жертвой вендетты, а сыновья погибли, пытаясь за него отомстить.
Рита поступила в августинский монастырь в Кашии (Умбрия), причем ей несколько раз отказывали, ведь по уставу в общину принимали лишь девушек. Она была так настойчива, что ради нее поменяли устав. В монастыре Рита придерживалась строжайшей аскезы, постоянно молилась и размышляла о Страстях Господних. Ее стали посещать видения, а на челе ее образовалась рана, словно бы от тернового венца, которая не заживала много лет.
Однако это физическое страдание не мешало ей ухаживать за больными монахинями и наставлять грешников, обращавшихся к ней за советом.  Говорят, что перед смертью Рита попросила принести из садика около родительского дома розу. Была еще ранняя весна, но, как ни странно, посланцы действительно нашли распустившийся цветок. Риту стали почитать как святую почти сразу после ее смерти. Ее причислили к лику блаженных в 1626 году и канонизировали в 1900. Она считается покровительницей людей, находящихся в безнадежных ситуациях, и особенно, женщин, несчастных в браке. Также отмечается память св. Юлии, мученицы, св. Оттона, епископа Пистойи (1153), св. Аврелиана Павийского, мученика (III в.), св. Авзония Ангулемского (IV-V в.), св. Бобо, отшельника (986), свв. Каста и Эмилия (203), св. Доминика Нгона (1862), св. Елены Осерской (VI в.), св. Фульденция Отриколийского, епископа (VI в.), св. Джованни Пармийского, аббата (990), св. Джона Фореста, священника-францисканца, мученика (1538), св. Люпо Лиможского, епископа (637), св. Марии Доминики Барбантини (1868), свв. францисканцев-миссионеров в Японии, мучеников (1617-1632), св. Квитерии, мученицы (V в.), св. Романа, монаха (V в.), св. Умили, аббатисы (1310), св. Владимира Иоанна Крестителя, мученика (1016), св. Зоты, мученицы, св. Конала, аббата, св. Елены Карнарвонской.