30 мая, в торжество Пресвятой Троицы, диакон Александр Деппершмидт был рукоположен в священники во время Мессы в Кафедральном соборе Преображения Господня г. Новосибирска. Таинство совершил ординарий Преображенской епархии епископ Иосиф Верт. Он же произнес проповедь.
Участниками этого знаменательного для всей епархии и для всей Католической Церкви России события стали Апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Антонио Меннини, ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии о. Пьетро Скалини, многочисленные священники, родственники о. Александра, а также гости из приходов Преображенской епархии и Германии.
В заключение богослужения секретарь Апостольской нунциатуры в РФ монсеньор Висвальдас Кульбокас зачитал приветственное послание архиепископа Антонио Меннини, в котором, в частности, говорилось: «Его Святейшество Папа Бенедикт XVI, узнав радостную новость о рукоположении во священники Александра Деппершмидта, поручил мне передать ему посредством Вашего Преосвященства свое Апостольское благословение, распространяющееся на нового пресвитера, на его родственников и всех верных, собравшихся для совершения торжественного религиозного обряда.
Святейший Отец желает также новому священнику жить радостно в преданности своему служению, уча, освящая и управляя народом Божиим, уподобляясь, таким образом, образу Иисуса, Господа и Доброго Пастыря, и отвечая на Его призыв.
Я также сердечно присоединяюсь к Его Святейшеству в выражении искреннего поздравления и в горячих молитвах о новом пресвитере и его духовном пути». Со своей стороны, прихожане Кафедрального собора Преображения Господня, где отцу Александру теперь предстоит нести служение викария, преподнесли своему новому пастырю подарки: люди постарше – цветы и теплые слова напутствия; дети и молодежь – театральную пьесу под названием «Добро и зло», авторами и постановщиками которой выступили монахини из Конгрегации Сестер-Служительниц Иисуса в Евхаристии, работающие в Новосибирске. Праздник завершился общим чаепитием, на котором виновник торжества разрезал большой торт.

Биографическая справка

Александр Деппершмидт родился 17 ноября 1975 г. в Караганде в немецкой католической семье, будучи старшим из шестерых детей. Там же, в Караганде, был крещен, в 1984 г. принял свое Первое Причастие, а в 1986 г. – Миропомазание.
В 1987 г. семья Деппершмидтов выехала в ФРГ. В 1996 г. Александр окончил там гимназию, а затем служил в немецкой армии. С 1997 по 2002 г. он обучался в Мюнхенском университете и получил диплом экономиста.
В 2000 г. Александр впервые приехал в Новосибирск, а с 2002 г. в течение полутора лет работал в экономическом отделе Курии Преображенской епархии. В сентябре 2003 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, которую окончил в мае 2009 г. со степенью бакалавра богословия. Тема его дипломной работы – «Евхаристия как источник и вершина миссии в постсинодальном обращении Бенедикта XVI Sacramentum Caritatis».
29 марта 2009 г. Александр Деппершмидт был возведен епископом Иосифом Вертом в сан диакона. Диаконскую практику проходил в приходе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии г. Челябинска. 30 мая 2010 г. в Кафедральном соборе Преображения Господня г. Новосибирска получил священническое рукоположение.

Сибирская католическая газета