Радость и надежда

Специальная структура - персональный ординариат - для англикан, воссоединяющихся со Вселенской Церковью, создана 15 января в Великобритании.
В этот день в Ватикане было официально опубликовав соответствующий декрет Конгрегации вероучения.
Первым главой ординариата Святейший Отец Бенедикт XVI назначил бывшего англиканского епископа Ричборо Кейта Ньютона, который в субботу был рукоположен в католического священника в Вестминстерском кафедральном соборе в Лондоне.
Вместе с Ньютоном во священники были рукоположены еще два бывших англиканских епископа – Эндрю Бернхэм из Эббсфлита и Джон Бродхэрст из Фулхэма. 1 января они вместе со своими женами присоединились к Католической Церкви, а 13 января были рукоположены во диаконы.
Покровителем нового ординариата во имя Пресвятой Богородицы Вельсингемской провозглашен кардинал Генри Ньюмен, также перешедший в католичество из англиканства, которого в сентябре прошлого года Папа провозгласил блаженным.

Послание Святейшего Отца на Всемирный день мира 1 января 2011 года

1. В начале Нового Года хочу пожелать всем и каждому спокойствия и процветания, но прежде всего - мира. Также и этот завершающийся год был отмечен, к сожалению, гонениями, дискриминацией, жестокими актами насилия и религиозной нетерпимостью.

Это особенно касается возлюбленной земли Ирака, которая на своем пути к долгожданной стабильности и примирению продолжает оставаться ареной насилия и покушений. На память приходят недавние страдания христианской общины, и особенно - гнусное нападение на сиро-католический кафедральный собор "Богородицы Неустанной Помощи" в Багдаде, где 31 октября этого года были убиты два священника и более пятидесяти верных в то время, как они собрались для совершения Святой Мессы. Вслед за этим были и другие нападения, в том числе и в частных домах, вызвавшие страх в христианской общине и желание многих ее членов эмигрировать в поисках лучших условий жизни.
Всем им я выражаю свою близость и близость всей Церкви, - чувство, получившее конкретное проявление в недавней Специальной Ассамблее Синода Епископов по Ближнему Востоку. С этой Ассамблеи прозвучал ободряющий призыв, обращенный к католическим общинам в Ираке и на всем Ближнем Востоке, жить общением и продолжать мужественно свидетельствовать о своей вере на этих землях.

Послание Святейшего Отца ко Всемирному дню миссии

Дорогие братья и сестры!
Всемирный день миссии, празднуемый в октябре, побуждает епархиальные и приходские общины, институты посвященной жизни, церковные движения и весь народ Божий к более плодотворному возвещению Евангелия и открывает широкую миссионерскую перспективу пастырской деятельности. Это ежегодное событие дает нам возможность более интенсивно проживать литургию, участвовать в катехизации, благотворительных и культурных мероприятиях, через которые Иисус Христос призывает нас на трапезу Его Слова и Евхаристии, позволяет нам пережить Его присутствие, более тесно соединиться с Ним, нашим Учителем и Господом. Христос говорит нам: «Кто любит меня, тот возлюблен будет Отцом моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин 14,  21). Только на основе этой личной встречи с любовью Бога, изменяющей нашу жизнь, мы можем жить в единстве с Ним и друг с другом, давать нашим братьям достоверное свидетельство в согласии с нашей надеждой (ср. 1 Петр 3, 15). Зрелая вера, способная полностью довериться Богу, поддерживаемая молитвой, размышлением над Словом Божиим и изучением истин веры, является небходимым условием нового гуманизма, основанного на Евангелии Иисуса Христа.

Российское христианское издательство «Белый камень» объявило о выходе двух номеров нового католического журнала «Дом Непорочного Сердца» - журнала для всей семьи, в котором люди любого возраста найдут для себя что-то интересное.

Главный редактор журнала – настоятель прихода в Пушкине под Санкт-Петербургом священник Александр Бургос.
Название журнала связано с Фатимскими посланиями. Они особенно близки верующим России, поскольку Дева Мария в Фатиме говорила именно о России. «С того момента, когда Мария объединила пророчество о России и Папское посвящение России ее Непорочному Сердцу, мы можем сказать, что Россия – Дом Непорочного Сердца», пояснили издатели.

Журнал содержит материалы о Фатиме, из которой исходит послание единства веры в России, надеясь внести «скромную лепту в достижение этой цели», наряду с другими темами, помогающими укрепить веру и приятно провести время.
В первом номере читатели найдут христианские новости, материалы о визите Папы в Фатиму, об истории католичества в России, а также размышления о добре и зле, об обучении детей молитве. Другие статьи – о Честертоне, о защите веры, о Туринской Плащанице. В журнале есть кроссворд, детская страничка и даже вкусный рецепт.

Журнал будет выходить раз в два месяца, открыта подписка.

Посткризисная модель развития мира должна основываться на принципах справедливости и равенства взамен наблюдающегося до сих пор стремления к однополярности и экономической выгоде любой ценой, считают участники Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций".

"Если мир не возвращается к социальной справедливости, занятости, хорошему равновесию, и в то же время рынки уже поднимаются, то доказано, что рынки действуют неправильно, определяют цену не должного развития, а того, что не является ценностью для всего человечества", - заявил в пятницу на VIII ежегодной сессии "Диалога цивилизаций" на греческом острове Родос Альфред Гузенбауэр, федеральный канцлер Австрии в 2007-2008 годах.

По его наблюдениям, "бизнес вроде бы уже ухватывает новые возможности", а некоторые его собеседники даже говорят, что "чем нестабильнее мир, тем лучше", так как благодаря нестабильности и "колоссальной летучести" появляются новые возможности для развития, инвестиций.

"Катастрофа неолиберальной модели развития снова ставит вопрос о взаимоотношениях между человеком и обществом, экономикой и государством, рынком и гражданином. Плюс мы не в конце истории (о конце истории писал известный философ Фрэнсис Фукуяма) - мы в начале истории, где тоталитарное мышление (утверждающее, что существует только одна модель) себя исчерпало", - отметил Гузенбауэр.

Мировое сообщество перед лицом современных демографических и климатических угроз должно выработать новую экономическую стратегию и до 2050 года перейти на "более чистую энергию", заявил президент Фонда ООН Тимоти Вирт в пятницу в ходе форума "Диалог цивилизаций" на греческом острове Родос.

По его словам, до сих пор бизнес развивался "за счет природы", и когда природная среда будет "отжата" окончательно, "экономика рухнет вместе с обществом".

"Мы потребляем ресурсы и производим отходы. Мы не должны обкрадывать своих детей. Нам нужна экономическая стратегия. Мы не можем стабилизировать атмосферу, не меняя своей потребительской привычки. Надо сделать экономику независимой от источников энергии (используемых ныне) - нам нужна более чистая энергия", - призвал Вирт.

Таким образом, он поддержал сопредседателя "Диалога цивилизаций" индийского футуролога Джагдиша Капура, заявившего о необходимости перехода "на энергию Солнца, ветра, воды". Это должно быть сделано к 2050 году, но "начинать необходимо сейчас", добавил Вирт.

Преобразования призваны решить две главные задачи, стоящие сегодня перед человечеством в сферах демографии и экологии: не допустить увеличения населения планеты более чем до 8 миллиардов человек и не допустить глобального потепления более чем на 2 градуса. В настоящее время население Земли составляет около 7 миллиардов.

"Каждые 10 лет появляется новый Китай. При этом идет старение населения, сокращается рабочая сила, мы сталкиваемся с миллионами отчаявшихся", - отметил Вирт.

Он привел данные с прошедшего две недели назад саммита ООН, согласно которым "половина населения живет недоедая, и не только в Африке", а ежемесячный доход 1,4 миллиарда человек составляет менее 25,5 доллара на душу, растет число нищих.

"Несмотря на развитие коммуникаций, мы фрагментированы, экономическое сотрудничество застопорилось, нет последовательности, политической воли обуздать аппетиты банков и финансовых магнатов", - констатировал Вирт.

Глава Фонда ООН с сожалением напомнил, что на саммите в Копенгагене не удалось принять важные решения, касающиеся окружающей среды, в то время как источники пресной воды иссякают, океаны "закисляются", утрачивается биоразнообразие, а глобальный климат меняется быстрее, чем прогнозировали ученые.

Фонд Тернера, официальное название которого Фонд ООН, существует с 1998 года. Тогда американский телевизионный магнат пообещал в течение 10 лет выделить в поддержку усилий ООН один миллиард долларов

Президент и основатель форума "Диалог цивилизаций", глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин привел результаты развития "финансовой экономики". Это не только "финансовые пузыри", и так называемый "серый капитализм", размещающий свои прибыли в оффшорных зонах", но и "увеличение разрыва между развитыми и развивающимися странами при общем падении уровня социальной поддержки во всех частях света, включая развитые страны". Финансовый кризис обострил и проблемы "межцивилизационного взаимодействия, в том числе и внутри национальных государств и обществ, в которых, с одной стороны, национальное общество не стремилось интегрировать мигрантов, а с другой стороны – сами мигранты с недопустимым пренебрежением относились к традициям и ценностям принимающих обществ..".

Президент "Диалога цивилизаций" убежден, что экологические проблемы также во многом продиктованы "насилием человека над природой, его активным вторжением в сферу непознанного, но весьма хрупкого мира природы и мира цивилизационных связей и человеческого социума".

По мнению Якунина главным уроком кризиса является осознание пагубности для общественного развития сращивания финансизма и консьюмеризма, денег и потребительства, превращающих человека в "атомизированное "экономическое животное", лишенное общественных устремлений, ответственности и ценностей".

Мигранты должны уважать культуру и традиции принявшей их страны, заявил Владимир Якунин.

"Я считаю, проблема миграции - в том числе, и в умении меньшинств уважать страну большинства. И неважно, мусульманин ли приехал в какую-либо страну или русские приехали куда-нибудь на юг, например, в Сингапур", - сказал Якунин.

Так он ответил на вопрос о том, как избегать "столкновения с исламом" в условиях, когда запреты на ношение мусульманской одежды, совершение обрядов и строительство мечетей в Европе становятся почвой для развития "исламского экстремизма".

По мнению Якунина, речь идет в большей степени не о столкновении с традицией ислама в Европе, а о "столкновении культур". "Я настаиваю, что это проблема не веры, а проблема культуры", - подчеркнул основатель "Диалога цивилизаций".

По его словам, если это понимать, то проблема разрешится. Он сравнил мигрантов с гостями дома, которые соответственно должны себя вести, постучавшись в дверь (то есть, уважать устои данного дома, не навязывать свои взгляды, стиль общения и поведения).

Например, если человек приезжает во Францию, страну, которая была "источником революционных движений", - надо уважать ее традиции. "Точно так же, как когда я приезжаю в Саудовскую Аравию со своей женой, она одевается, как принято в этой стране", - сообщил Якунин.

Индийский футуролог, сопредседатель Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" Джагдиш Капур призвал выводить мир из системного социально-экономического кризиса путем соединения науки с духовностью, борьбы с однополярностью и олигархами, стимулирующими бесконтрольное потребление и гонку вооружений, а также при помощи "новой глобализации".

"Наука, основанная на старой модели, исчерпает себя, нужна смелость начать новый этап. Давайте объединим науку и духовность! Тогда кризис будет преодолен", - заявил Капур.

По его словам, экономические процесс важны не сами по себе, а как "сегмент масштабного понимания достойной жизни человечества". "Без развития культуры и духовности экономика бессмысленна как таковая", - убежден индийский мыслитель.

Виктор Хруль

Живое слово

Почему я люблю Россию...

В июне 1989 года, когда я работал в семинарии в Вероне, я посмотрел телепередачу из Москвы, в которой показывали, как президент Горбачев и его жена Раиса принимали кардинала Агостино Казароли, великого строителя "Восточной политики Ватикана". Встреча проходила в Большом театре в столице.
Наш диктор-итальянец обратил особое внимание на те почести, с которыми был встречен кардинал Святой Католической Церкви. Я был удивлен. В СССР началась Перестройка - это было волшебное слово, которое никто из профессоров Веронской семинарии не смог мне истолковать. И из глубины сердца пришло решение - отправиться в Россию, чтобы собственными глазами увидеть что же такое Перестройка. Когда окончились экзамены в семинарии, 2 июля 1989 года я вылетел в Москву, чтобы провести там летние каникулы.
Подробнее...